España debuta en el Europeo con una victoria sobre Rusia
AMAYA VALDEMORO Y ALBA TORRENS, LAS MÁS DESTACADAS (77-72)

La selección española femenina debutó en el Europeo de Francia con una victoria por 77-72 sobre la campeona, Rusia, en la ciudad de Vannes, con Alba

La selección española femenina debutó en el Europeo de Francia con una victoria por 77-72 sobre la campeona, Rusia, en la ciudad de Vannes, con Alba Torrens como máxima anotadora del partido (30 puntos). En el torneo que significará su despedida de la selección, Amaya Valdemoro aportó 15 puntos en su partido número 242 con el equipo nacional. El equipo de Lucas Mondelo dominó a su rival en tres de los cuatro parciales del encuentro: 21-18, 17-11, 21-19 y 18-24-

La calidad y los centímetros del campeón de Europa fueron compensados por el despliegue defensivo y el acierto en los triples (9/18), los principales argumentos de un conjunto español que llegó a ganar de 18 y que dominó de forma insultante los tres primeros cuartos.

Esta vez España recuperó el tino en el tiro exterior, que se le había negado en los últimos amistosos. La habitual exhibición defensiva, que minimizó durante muchos minutos los centímetros de Osipova, el 50% en triples, el 45% en tiros de dos y el equilibrio en el rebote respecto al rival cimentaron un su triunfo. España nunca perdió la cara al partido en el rebote y frenó durante muchos minutos a las pívots rusas gracias a las rotaciones y la defensa y brega de Gil, Nichols, Lima y Lyttle.

Logró el cominado español dominar en el tercer cuarto un parcial de 16-5 (del 38-31 se pasó al 54-36), una renta suculenta que a la postre fue decisiva. Aunque empezó el último cuarto con 11 puntos de ventaja, llegó a los últimos 17 segundos con sólo dos (72-70), pero Alba Torrens marcó la canasta decisiva en el penúltimo segundo y remató con el tiro libre adicional.

Rusia, que se presentaba con muchas bajas a este partido, llegó a estar 18 puntos abajo (54-36 en el minuto siete del tercer cuarto), pero el fondo de banquillo le permitió convertir la contienda en un encuentro que dependía de una canasta a 26 segundos del final.

Sancho Lyttle falló dos tiros libres en el último minuto, pero enmendó su fallo anotando otros dos para poner un 74-70 en el marcador.