El Barcelona, eliminado y el Power Electronics fuerza el quinto partido ante el Madrid
EUROLIGA: EL PANATHINAIKOS 'MATÓ' AL CAMPEÓN

El Regal Barcelona no podrá defender su título europeo en casa. En una de las peores actuaciones de las últimas temporadas sucumbió por tercera vez consecutiva

El Regal Barcelona no podrá defender su título europeo en casa. En una de las peores actuaciones de las últimas temporadas sucumbió por tercera vez consecutiva ante el Panathinaikos (78-67), después de ofrecer una mala imagen, especialmente en el segundo tiempo.

En un ejercicio de trapecismo sin red, el Barça falló. Erraron sus principales jugadores y tampoco su entrenador, Xavi Pascual, estuvo acertado en la dirección. Panathinaikos, jugando a lo suyo, sólo encontró oposición en los dos primeros cuartos, en los dos siguientes vivió con placidez su victoria segura.

De salida, Pascual planteó un equipo titular sin Navarro y con Grimau en su puesto para defender a Diamantidis. No fue ese el factor sorpresa de inicio, sino las dos faltas personales cometidas por el escolta griego en apenas dos minutos, que supusieron un cambio en el guión del partido.

La mala defensa del Barcelona, sin embargo, permitió canastas fáciles de los griegos, que se escaparon fácilmente en el marcador ante un equipo azulgrana al que se le veía atenazado por la responsabilidad (6-0). La conexión entre Lakovic y Fran Vázquez supuso los mejores minutos de baloncesto del Barcelona. Fue en el inicio del segundo cuarto, con ocho puntos consecutivos del pívot gallego que llevaron a los catalanes a su máxima diferencia en el marcador (20-24).

La defensa zonal azulgrana despistó al equipo de Obradovic, hasta que el Panathinaikos secó en ataque a Lakovic, recuperó la dirección de Diamantidis y los tiros de Batiste y todo volvió a su cauce para los griegos. En la recta final, apareció Navarro y con él un atisbo de esperanza en el juego del Barça. Siete puntos consecutivos del escolta equilibraron el marcador, hasta el punto que al descanso la diferencia era mínima para los locales (34-33).

A cuatro minutos para el final del tercer cuarto, Diamantidis, prácticamente inédito hasta entonces, hizo acto de aparición y su equipo ya no tuvo dudas de que iba a estar en la segunda semana de mayo en el Sant Jordi. Se fueron los griegos hasta por nueve puntos de diferencia (56-47) y vista la inacción del Barça, el partido parecía resuelto antes de iniciar el último cuarto. Las cabezas gachas, los errores continuados y la falta de ideas presidieron los últimos minutos del partido firmados por el Barcelona en el OAKA. Será Panathinaikos quien juegue la fase final.

El Power Electronics forzó el quinto partido (81-72)

El Power Valencia igualó a dos la serie de cuartos de final de la Euroliga tras imponerse al Real Madrid por 81-72, en un partido en el que los locales jugaron con mucha agresividad y acierto el último cuarto para forzar el quinto partido en la Caja Mágica de Madrid la próxima semana.

El partido arrancó de nuevo con gran igualdad, aunque el triunfo del pasado martes pareció dar una mayor serenidad al equipo madridista que tomó el mando del choque desde el inicio, aunque sin conseguir despegarse de un Power que poco a poco fue entrando en el partido, sobre todo en la faceta ofensiva.

De esta guisa el equipo local conseguía firmar con ventaja el primer parcial (17-14). El Real Madrid encontró un filón en el lanzamiento exterior de Tucker, bien acompañado en tareas ofensivas por Tomic en la pintura, y logró alcanzar una máxima renta de cinco puntos (31-36).

El conjunto de Molin vio frenado su ascensión en el marcador ante la irrupción de Omar Cook. El base norteamericano del equipo valenciano se echó de nuevo el equipo a las espaldas. Dos triples suyos consecutivos, más un tercero de Rafa Martínez permitió a los de Pesic firmar una parcial de 9-2 y marcharse a los vestuarios dos puntos arriba. El descanso le sentó mejor al Real Madrid que con dos triples consecutivos de Prigioni endosó un 0-8 de salida que le permitió recuperar el mando del luminoso.

El Power acusaba la escasa aportación de sus exteriores, Richardson y Rafa Martínez, aunque un resolutivo Javtokas impidió al Madrid abrir brecha y meterse a su equipo de nuevo en el partido para afrontar el cuarto decisivo con una ventaja de cuatro puntos. Ya había avisado Pesic en la previa del partido que su equipo aprendía rápido de sus errores y así fue en la salida del último cuarto que resultó fatídico para el Power el pasado martes.

El conjunto local imprimió más revoluciones a su defensa y una mayor fluidez ofensiva, destilando sus mejores minutos de juego y alcanzando un colchón de puntos que osciló entre los siete y nueve puntos a favor. El Real Madrid no encontró soluciones y al Power no le tembló el pulso en el tramo final para mantener la ventaja e igualar de nuevo la serie.