Orlando Ortega consigue su primera victoria tras su nacionalización como español
  2. Atletismo
ganó la prueba de 110 mV en la reunión de estocolmo

El atleta de origen cubano, al que el Gobierno le otorgó por carta de naturaleza el viernes pasado la nacionalidad española, consiguió en la capital sueca su tercera victoria del año en la Diamond League

Ortega ha ganado en Birmingham, París y Estocolmo (Reuters)

Orlando Ortega, atleta de origen cubano al que el Gobierno concedió la nacionalidad española el viernes pasado, ganó la prueba de los 110 metros vallas de la reunión de Estocolmo, décimosegunda cita de las catorce que componen la Diamond League, el circuito más prestigioso del atletismo. Ortega se impuso con 13.18, tras ejecutar la salida más rápida (133 milésimas), al ruso Sergey Shubenkov, campeón de Europa (13.22) y al estadounidense David Oliver (13.24), actual campeón del mundo.

Oliver es el principal rival de Ortega en la lucha por llevarse la clasificación general de la prueba en 2015. Ahora mismo, Oliver tiene 12 puntos y Ortega tiene 10 tras haber ganado tres carreras esta temporada: Birmingham, París y Estocolmo.

Hace una semana, el Consejo de Ministros anunció la concesión de la nacionalidad a Ortega por carta de naturaleza. También la recibió su compatriota Javier Sotomayor, atleta ya retirado que posee la plusmarca de salto de altura. Para hacer efectiva la nacionalización, Ortega tiene que jurar la Constitución, algo que tiene previsto hacer la próxima semana.

A pesar de la nacionalización, el vallista no podrá representar a España en el Mundial de Pekín que se celebra entre el 22 y el 30 de agosto. "Sabía desde el principio que era imposible competir en Pekín", dijo este miércoles en la rueda de prensa previa a la reunión de Estocolmo. "Sé que puedo competir en los Juegos de Río 2016, y voy a intentar hacerlo en los Mundiales en Pista Cubierta. Por ahora, sin embargo, mi campeonato del mundo es la Diamond League; esa sería mi medalla de oro este año". Le quedan las citas de Zúrich y Bruselas, ambas en septiembre.