García Bragado y Arcilla logran la mínima europea en 50 kilómetros marcha
  2. Atletismo
EN LA COPA DEL MUNDO DE TAICANG (CHINA)

Los marchadores Jesús Ángel García Bragado y Francisco Arcilla han logrado la mínima europea en 50 kilómetros marcha en la Copa del Mundo de Marcha

García Bragado durante los 50km marcha de los Mundiales de Atletismo Moscú 2013 (Efe).

Los marchadores españoles Jesús Ángel García Bragado (44) y Francisco Arcilla han logrado la mínima europea en 50 kilómetros marcha en la Copa del Mundo de Marcha que ha comenzado esta madrugada en la ciudad china de Taicang. España ha quedado cuarta por equipos.

El madrileño se clasificó 21º con un tiempo de 3:55:38. A pesar de haber logrado la mínima, García Bragado ya tenía plaza segura en el Europeo de Zúrich (Suiza) por su puesto el pasado año en el Mundial de Moscú. Por su parte, Arcilla fue 26º tras parar el crono en 3:58:00, la marca mínima solicitada para estar en la ciudad suiza este verano. La decisión final para acudir al Europeo dependerá del Comité Técnico, a tenor de los criterios de selección.

En el resto de la representación española, Mikel Odriozola finalizó en 29º posición (3:59:03) mientras que Luis Miguel Corchete era descalificado e Iván Pajuelo se veía obligado a abandonar. Mikhail Ryzhov, subcampeón del mundo el pasado año en Moscú, se llevó la victoria (3:39:05) por delante de su compatriota Ivna Noskov (3:39:38) y el doble subcampeón olímpico, el australiano Jared Tallent, (3:42:48) completaba el podio de la prueba.

Por equipos, Rusia consiguió oro, Ucrania fue plata y China se llevó el bronce. España fue cuarta, una posición que mejora en un puesto la posición conseguida en la edición de hace dos años en Saransk. Además, se logró la medalla de plata en la clasificación por equipos de la prueba júnior de 10 kilómetros marcha en la Copa del Mundo que se disputa en Taicang, donde el país anfitrión (China) fue oro y el bronce para Australia.

Diego García (18) logró el cuarto puesto con un tiempo de 40:10 (récord nacional júnior) mientras que Manuel Bermúdez (16) terminó en decimotercer lugar con una marca de 42:29 y Pablo Oliva (17) fue decimoquinto con 43:03. La victoria final fue para el marchador local Wenkui Gao que dejó el crono en 39:40 (récord de la prueba en Copa del Mundo) mientras que la plata fue para el japonés Daisuke Matsunaga (39:45) y el bronce para el ruso Nikolai Markov (39:55).