Nuria Fernández se clasifica para la final de 1.500 en su primera carrera del año
  2. Atletismo
LUCHARÁ POR LAS MEDALLAS JUNTO A ISABEL MACÍAS

Nuria Fernández, en boca de todos por su vinculación a Manuel Pascua, uno de los entrenadores imputados en la operación Galgo, llegó a París con el

Nuria Fernández, en boca de todos por su vinculación a Manuel Pascua, uno de los entrenadores imputados en la operación Galgo, llegó a París con el propósito de "disfrutar corriendo" y se ha clasificado para la final de 1.500 de los campeonatos de Europa en su primera carrera del año bajo techo. La campeona continental estará este sábado en la lucha por las medallas junto a la aragonesa Isabel Macías, campeona de España.

La jornada inaugural no deparó medallas a España aunque Felipe Vivancos, que ya obtuvo la de plata en 2005, se quedó en el Omnisports de Bercy a solo dos centésimas de lograrla en la final de 60 metros vallas, cuarto con un registro de 7.59.

Nuria Fernández confesó que había corrido "un poco con el gancho puesto", después de haber dedicado los últimos meses a endurecerse con largas cabalgadas en el cross y está en París "a lo que salga". Se situó cuarta en la tercera serie, lanzada por la belga Lindsey de Grande, que cubrió los 800 en 2:13.70 y el mil en 2:47.43. Al toque de campana se colocó segunda, tras la rusa Yekaterina Martynova y ahí se quedó (4:10.07).

Isabel Macías se arropó en el centro del grupo al ritmo que marcaba la francesa Fanjanteino Felix y llegó quinta a la última vuelta, con fuerzas suficientes para progresar hasta el segundo puesto, con su mejor marca de siempre (4:13.26)

Este sábado, a las 17.15 horas, Nuria Fernández estará en la lucha por las medallas en la campaña más difícil de su vida deportiva, acosada por acusaciones de dopaje en las filtraciones del sumario de la operación Galgo.

La presencia de la campeona de Europa de 1.500 no ha suscitado "ningún problema en el equipo", según el capitán, Manuel Martínez, pese a que alguno de sus compañeros de selección promovió el boicot a Nuria en la gala de la Federación Española que la proclamó mejor atleta nacional del año, en enero pasado.

En la primera jornada del torneo brillaron también Jesús España en 3.000, Luis Felipe Méliz en longitud y los tres ochocentistas: Kevin López, ganador de su serie; Luis Alberto Marco, segundo en la suya, y David Bustos, que pasó por tiempos pero fue el tercero más rápido de todos los contendientes.

España, tercero en los últimos Europeos en sala, volverá a luchar por las medallas en 3.000 después de clasificarse tercero en su serie, mientras que Francisco Javier Alves y Víctor García cayeron en la primera criba.

La decepción de Eusebio Cáceres

En longitud, el mayor talento joven español, Eusebio Cáceres, cayó a la primera. Doce días después de proclamarse campeón de España en Valencia con un alto de 8,08 metros, el castellonense no pasó de 7,83 y su marca no le alcanzó para acompañar a Luis Felipe Meliz en la final. "Estaba para saltar más", reconoció Cáceres, "pero no sé por qué no lo he conseguido".

Méliz, por el contrario, abrió con un salto de 7,94 metros que le garantizaba la final sin necesidad de saltar la marca requerida, que era de 8,05 metros. Del primero al último finalistas sólo hubo un margen de nueve centímetros.

Kevin López, el europeo más rápido del año en 800, y Luis Alberto Marco, actual subcampeón continental, se clasificaron por puestos para las semifinales de 800 en tanto que David Bustos y Elian Périz lo hicieron en la repesca por tiempos.