El español Mariano García gana el oro en los 800 metros del Mundial 'indoor' de Belgrado
Una victoria histórica

El fenómeno de Fuente Álamo logra la primera medalla para España. Álvaro de Arriba, el otro atleta español en la final, acarició el bronce y finalmente quedó cuarto

Mariano García cruza la línea de meta. (Reuters/Aleksandra Szmigiel)

El atleta español Mariano García coloca a España en lo más alto en el Mundial de Belgrado. Una carrera perfecta, con remontada incluida tras aguantar la embestida de sus rivales, le valió al murciano de Fuente Álamo para coronarse campeón del mundo en los 800 metros con un tiempo de 1:46.20 y lograr la primera medalla para España en este Mundial. Es el segundo metal para España en esa distancia tras el logrado por Colomán Trabado en la primera edición de 1985. Álvaro de Arriba, el otro corredor español que accedió a la final durante la jornada de ayer, estuvo muy cerca de completar el podio con una tercera plaza, pero al final se tuvo que conformar con el cuarto puesto con una marca de 1:46.58.

"Me he sentido de lujo. Vamos a intentar luchar mañana por hacer algo grande", decía ayer tras pasar a la gran final con autoridad y confianza. Unas declaraciones que iban en la línea de los días previos, donde se mostraba muy seguro tras haber corrido esta temporada dos veces por debajo de 1:46. Además, contaba, se veía mejor que cuando batió el récord de España hace dos meses. Pues dicho y hecho. El murciano controló una carrera apretada y se impuso en la recta final al keniata Noah Kibet (1:46.35). Completó el podio el estadounidense Bryce Hoppel (1:46.51).

placeholder Mariano Garcia posa con la bandera de España. (EFE/Robert Ghement)
Mariano Garcia posa con la bandera de España. (EFE/Robert Ghement)

"Me he acordado de todo el trabajo que le he echado estos últimos meses. Y me he dicho, aquí a tirar hasta que muera. Ya avisé que lo iba a dejar todo en la pista. Al final vi que casi me pasaban y me dije que tenía que aguantar". Mariano García pensaba en esa apendicitis que le dejó sin opciones de ganarse una plaza para los Juegos de Tokio.

El pupilo de Gabi Lorente sigue mostrándose intratable en este inicio de año 2022 y el metal conseguido en la capital de Serbia engrasa una temporada que apunta a histórica tras batir el récord de España en pista cubierta de su distancia a inicios de año. Así, además, se saca la espina de no haber podido competir en los Juegos Olímpicos de Tokio y abre el medallero español en Belgrado.

Federación Internacional de Atletismo (IAAF)