España aplasta a Alemania y luchará por su tercera medalla europea seguida
se jugará el pase a la final contra francia

Con una gran segunda parte, España venció a Alemania y se metió en las semifinales del Campeonato de Europa, donde ha sido cuarta, tercera y segunda en las tres últimas ediciones

La selección española masculina de balonmano disputará por cuarta ocasión consecutiva las semifinales de un Campeonato de Europa tras derrotar este miércoles por 27-31 a Alemania en un encuentro en el que el conjunto español volvió a recuperar el buen tono defensivo. Su rival en semifinales será Francia, que ganó a Croacia en la última jornada del otro grupo. Los croatas, anfitriones, se quedan fuera de la lucha de las medallas, donde sí estará Suecia, rival de Dinamarca.

La irregularidad mostrada a lo largo de torneo hacía dudar sobre qué versión de España se vería en el partido decisivo, si el convincente equipo que arrolló a la República Checa y Macedonia o el que no tuvo la menor opción ante Dinamarca y Eslovenia.

Una duda que España no logró resolver en el tramo inicial del encuentro, pues aunque logró mantenerse equilibrado el marcador (5-5), eso sí tras sufrir lo indecible en cada uno de sus ataques, en defensa no fue capaz de encontrar respuesta a los lanzamientos de los cañoneros germanos. En especial, los de lateral izquierdo Julius Kuhn, uno de los verdugos del equipo español en la final europea disputada hace dos años en Polonia. Pero si Alemania pudo presumir de cañoneros, España demostró que cuenta con el mejor pivote ofensivo del mundo, Julen Aguinagalde, que no sólo anotó dos tantos, sino que además forzó dos penaltis qeu permitieron al equipo español llegar en ventaja en el tanteador (6-7) al ecuador del primer tiempo.

placeholder David Balaguer fue elegido mejor jugador del partido. (Reuters)
David Balaguer fue elegido mejor jugador del partido. (Reuters)

En el momento en el que no pudo conectar con Aginagalde volvieron los problemas para el conjunto español, que vio como en un visto y no visto se diluyó la ventaja de hasta dos goles (6-8) de la que llegó a disponer. La solución de los problemas españoles no llegaron con una mejoría ofensiva, sino con el nuevo paso adelante dado por la defensa, que subió un punto su intensidad con la entrada del portero Rodrigo Corrales por el lesionado Gonzalo Pérez de Vargas.

Las paradas de Corrales, que firmó dos intervenciones consecutivas nada más saltar a la pista, permitieron, por fin, correr al equipo español, una fórmula en la que siempre ha cimentado sus éxitos. Al descanso, la diferencia era escasa (13-14), pero favorable a España. El paso por los vestuarios impulsó más a los Hispanos, que crecieron a partir del trabajo de Virán Morros y Gedeón Guardiola en el centro de la defensa 6-0. Con ellos al mando de las operaciones defensivas, la selección española no sólo acabó con las penetraciones de Hafner, que tomó el relevo de Weber, sino que logró cortocircuitar por momentos el ataque alemán.

placeholder Rodrigo Corrales fue una de las claves de la victoria española. (Reuters)
Rodrigo Corrales fue una de las claves de la victoria española. (Reuters)

España se escapó en el marcador (15-19) y Alemania intentó frenarlo atacando con siete jugadores, pero le salió muy mal porque encajó tres goles consecutivos a puerta vacía que dispararon hasta los siete goles (15-22) la ventaja española. Pero un billete para las semifinales nunca es barato y menos cuando enfrente se encuentra toda una campeona continental como Alemania, que en un arrebato de coraje logró reducir los ocho goles de ventaja de los que llegó a gozar España a tan sólo cinco (21-26) a menos de nueve minutos para el final.

Un tiempo en el que España vivió de los tantos de Álex Dujshebaev y, sobre todo, de las paradas de Rodrigo Corrales, que con una espectacular parada a lanzamiento de seis metros del pivote Jannick Kohlbacher a poco más de cinco minutos para la conclusión acabó con las esperanzas de remontada germana. De hecho, tras esa parada de Corrales, el conjunto español sabedor de su presencia en las semifinales se relajó por completo, lo que permitió a Alemania maquillar el marcador final (27-31) de un partido en el que España no dio ninguna opción a los alemanes.