Fernando Alonso es cuarto en una carrera que dominó y ganó Vettel
LA FIA DESCALIFICA A LOS DOS BMW SAUBER

Fernando Alonso finalizó cuarto en el GP de Australia, primera carrera de la temporada. En el circuito de Albert Park hubo un dominio incontestable de Sebastian

Fernando Alonso finalizó cuarto en el GP de Australia, primera carrera de la temporada. En el circuito de Albert Park hubo un dominio incontestable de Sebastian Vettel que se llevó la victoria, además de la pole position del día anterior. Lewis Hamilton tampoco perdió su posición de salida y se mantuvo en la segunda plaza a 22.2 del alemán. Vitaly Petrov fue la sorpresa del cajón al conseguir su primer podio de su carrera. Detrás se mantuvo Fernando Alonso que, tras una mala salida, remontó en pista. Y más meritorio que el logro del ruso de Renault había sido el séptimo puesto del mejicano Sergio Pérez, aunque posteriormente la FIA invalidó ese resultado por irregularidades en su alerón trasero.

Vettel (líder en toda la prueba salvo en cuatro vueltas tras una parada) no ha dejado espacio a las incógnitas o dudas sobre Red Bull, Webber sí tras su quinta plaza (reconoció sentirse "decepcionado"). La escudería austriaca ha controlado este primer gran premio aunque no con la autoridad que se esperaba, como aseguró el propio Alonso. Su ritmo de carrera no ha sido tan superior como el resto de equipos temían en pretemporada y, aunque sigue siendo el box a batir, la distancia con respecto al año pasado se ha reducido tanto en McLaren como en Ferrari. En el equipo británico, Button -sexto- ha estado muy por detrás de su compañero Hamilton quien, por cierto, en la vuelta 33 de las 58 de que constaba la carrera tuvo una ligera salida de pista al final de la recta de meta en la que desprendió la parte delantera del fondo plano. A pesar de llevarlo arrastrando por el asfalto logró llegar a la meta sin contratiempos.

Alonso tuvo problemas desde el primer segundo de carrera al elegir una mala trazada para tomar la primera curva. Button, obstaculizado por una gran salida de Petrov, tapó al asturiano y este pasó del quinto lugar al noveno para afrontar la segunda curva del gran premio. Kobayashi, Rosberg, Massa y Button fueron las primeras víctimas del bicampeón para regresar al lugar que ocupó en la salida. Después, una salida de pista hacia el final de Webber y una buena estrategia de Ferrari propició que Alonso adelantase desde boxes al australiano para consolidarse en el cuarto lugar antes de iniciar la parte final de la carrera. Petrov, tercero, no vio peligrar su podio a pesar de que Alonso venía recortando distancia vuelta a vuelta. Al final cruzó la línea de meta con casi dos segundos con respecto al español y a treinta de Vettel.

La FIA descalifica a los dos Sauber por irregularidades

La noticia más agradable de la jornada la encarnó Sergio Pérez. El novato mejicano terminó séptimo en su debut en la Fórmula 1 y hubiera sido el piloto número 59 en la historia de la competición que lograse puntuar en su primera carrera si no llega haber sido excluido junto a su compañero Kobayashi. En la escudería han señalado que recurrirán la sanción.

La decepción para la Scuderia la ha protagonizado Felipe Massa quien, después de una buena salida y adelantar a un par de vehículos, no ha defendido su posición y ha cerrado su carrera en el noveno lugar, por delante de Sebastian Buemi.

Jaime Alguersuari, que se tocó en la primera vuelta con el alemán Michael Schumacher y tuvo que hacer una parada suplementaria, ha sido decimotercero. El venezolano Pastor Maldonado que también debutaba en Fórmula 1, fue el primer piloto en retirarse por una avería mecánica en la novena vuelta.

Para Malasia, el F150º Italia rodará mejor

La siguiente parada de la Fórmula 1 es en Malasia. Allí, el F150º Italia debería rodar mejor por las características del circuito. No obstante, para estar más arriba tendrían que incluir algún 'paquete' de mejoras que difícilmente llegará. Donde sí que llegarán avances será en el garaje de McLaren, como lo ha confirmado su tercer piloto, Pedro Martínez de la Rosa.

Dentro de dos semanas llegará, por primera vez en su vida, Sebastian Vettel como líder. El año pasado, la única vez que logró el primer puesto en la clasificación fue tras cruzar la línea de meta de Abu Dabi. En el mejor momento.

Clasificación del GP de Australia (58 vueltas = 307,574 km)