Phelps podría convertirse en unas horas en el atleta con más medallas de oro del olimpismo
NATACIÓN - JJOO DE PEKÍN

El estadounidense Michael Phelps ganó el oro y batió el récord del mundo de la prueba de 200 metros libre de natación de los Juegos Olímpicos

El estadounidense Michael Phelps ganó el oro y batió el récord del mundo de la prueba de 200 metros libre de natación de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 al parar el crono en 1:42.96. Phelps, que ya lleva tres oros en Pekín, mejoró la anterior plusmarca, que era de 1:43.86 y la logró él mismo en Melbourne (Australia) el 27 de marzo de 2007. Con esto, igualó este martes, en Pekín, el número de medallas de oro (nueve) en todas sus participaciones olímpicas de su compatriota Mark Spitz. Además, este miércoles, se convertiría en el atleta que más medallas de oro ha conseguido a lo largo de la historia de los Juegos Olímpicos, en el caso de que se imponga en la final de los 200 mariposa, prueba en la que este martes batió el récord del mundo y dominado en el último lustro. Phelps suma seis de Atenas 2004: 100 y 200 mariposa, 200 y 400 estilos, y los relevos 4x200 libre y 4x100 estilos, además de dos de bronce en los 4x100 libre y los 200 libre. El nadador de Baltimore (Maryland) lleva tres en la capital de China: 400 estilos, 4x100 libre y 200 libre. Con esto empató a los otros tres deportistas que tienen nueve medallas de ese metal: el atleta finés Paavo Nurmi, la gimnasta ucraniana que representó a la URSS Larysa Latynina y el atleta estadounidense Carl Lewis. La ucraniana es la mujer que tiene mayor número de preseas de toda la historia sumando los tres metales con 18, mientras que el varón que tiene más es el gimnasta ruso Nikolai Andrianov, con quince.

Spitz ganó dos en los Juegos Olímpicos de México en 1968 y siete en los de Múnich en 1972, y una plata y un bronce en la capital mexicana. En 1968, el californiano venció en los dos relevos de libre y en 1972 lo hizo en 100 y 200 libre, 100 y 200 mariposa y en las tres pruebas de equipos. La novena medalla de oro de Phelps en Pekín vino con otro récord mundial. El mismo tenía el de los 200 libre desde los Mundiales de Melbourne en 2007 con 1:43.86 y hoy marcó 1:42.96, de tal forma que cada medalla de oro que ha ganado lo ha hecho con un récord del mundo. Por detrás del americano se clasificaron el coreano Park Taehwan, con 1:44.85, y el estadounidense Peter Vanderkaay, medalla de bronce con 1:44.85.

Coughlin derrota a Coventry

Su compatriota Natalie Coughlin se proclamó campeona olímpica de los 100 espalda al derrotar a la zimbabuense Kirsty Coventry, que este lunes había batido el récord del mundo en las semifinales. La africana no pudo bajar de 59.00 y no repitió su marca del lunes que le hubiera dado la victoria. Coventry se quedó en 59.19, por los 58.96. La medalla de plata se la llevó otra norteamericana, Margaret Hoelzer, con 59.34. La cruz de la moneda la representó la francesa Laure Manaudou que, de momento, no ha subido al podio del "Cubo de agua" de Pekín. Este martes fue séptima en los 100 espalda con 1:00.10.