Sobrecogedor minuto de silencio. (Reuters)

Policías en Wembley horas antes de la final. (Reuters)
14 de 16

El despliegue empezó horas antes del partido. (Reuters)
15 de 16

En una final con muchos jugadores españoles en liza, el Arsenal se llevó la FA Cup y de paso evitó el doblete del Chelsea. En un emocionante y muy disputado encuentro, el equipo de Wenger salva la temporada, después de que en la Premier League no consiguiera billete para disputar la próxima edición de la Champions League. Un gol de Ramsey acabó decidiendo (2-1) el encuentro.

Con un minuto de silencio sobrecogedor como prólogo, en memoria por las víctimas del atentado de Manchester, el encuentro entró en calor muy pronto. No se había alcanzado el minuto 5 cuando Alexis Sánchez abría el marcador y no sin polémica. El Chelsea reclamó que el chileno tocó el balón con un brazo, también fuera de juego, antes del remate final; el cuerpo arbitral debatió durante unos instantes y finalmente dio por válido el gol, cuando el colegiado lo había anulado en un primer momento.

En una primera parte muy disputada, un poste evitó en una misma jugada el segundo del Arsenal. Primero Welbeck y a continuación Ramsey rozaron el gol. Igual que más tarde Diego Costa, que se quedó sin festejar gracias a la intervención de Ospina. Cahill, por su parte, tuvo que sacar el balón prácticamente sobre la línea de gol tras una buena conexión entre Bellerín y Welbeck. Courtois frenó después al Arsenal tras un disparo de Xhaka, mientras Pedro acarició la igualada antes del descanso.

Con más intensidad y pujanza regresó al terreno de juego el Chelsea tras el descanso. Por momentos encerró al Arsenal en su área, con los 'gunners' siempre listos para montar una buena contra. La zaga de Wenger no se desconectaba y frenaba siempre a Pedro y compañía. La mala puntería de los 'blues' hacía el resto. La expulsión de Moses en el minuto 68 parecía ser el principio del fin para el equipo de Conte, pero no fue así. Diego Costa, tras una buena maniobra, igualaba el marcador en el minuto 77.

La alegría del Chelsea duró bien poco, pues casi a renglón seguido, Ramsey, entrando libre de marca en el área de Courtois, conectaba un perfecto cabezazo para adelantar de nuevo en el marcador al Arsenal. Diego Costa volvió a incordiar a los de Wenger, pero Ospina tuvo una buena respuesta. Ozil, mientras, se topó con un poste cuando pudo evitar los nervios de última hora. El equipo azul, no obstante, ya no pudo conectarse al encuentro. El Arsenal sumaba su FA Cup número 13 y ya es el rey de esta legendaria competición en Inglaterra, por delante del Manchester United, que suma 12.

Arsene Wenger, tras el partido, se negó a dar pistas sobre su futuro. "Ganar esta copa no tiene ninguna influencia sobre mi futuro. Sería ridículo que 20 años de carrera dependieran de un partido, de que mi futuro dependiera de un encuentro. Sabremos algo más la semana que viene", respondió el entrenador francés al ser preguntado en rueda de prensa sobre su futuro inmediato.