Una Garbiñe desconocida cae con estrépito ante Coco Vandeweghe
  2. Tenis
la española cae por 6-4 y 6-0 en australia

Muguruza había llegado a los cuartos sin ceder un solo set y apareció de nuevo con el vendaje en el muslo izquierdo, además de una protección en su antebrazo izquierdo

Garbiñe Muguruza en uno de sus partidos en el Open de Australia. (EFE)

La estadounidense Coco Vandeweghe alcanzó su primera semifinal de un Grand Slam al derrotar a la española Garbiñe Muguruza por 6-4 y 6-0 en elAbierto de Australia, y se medirá en esa ronda con su compatriota Venus Williams. El resto de Vandeweghe, sublime, espectacular durante los 84 minutos del partido, condenó a la campeona de Roland Garros a la derrota en su primera actuación en los cuartos de Melbourne. La estadounidense explotó sus restos para romper a Muguruza en cuatro ocasiones de 13 oportunidades, dominando con un tenis espectacular en algunos momentos y amenazando a Garbiñe cada vez que sacaba.

Muguruza había llegado a los cuartos sin ceder un solo set y apareció de nuevo con el vendaje en el muslo izquierdo que ha llevado durante todo el torneo, además de una protección en su antebrazo izquierdo. La española no pudo contrarrestar ese ofensivo juego, y solo dispuso de dos oportunidades en todo el partido para romper el servicio de Coco, en el décimo juego del primer set, que la americana salvó con un saque directo, y en el último del partido, donde cometió un error.

Vandeweghe, 35 del mundo, se apuntó el primer parcial en 56 minutos, y luego siguió a la carga en el siguiente, ganando seis juegos consecutivos, plena de confianza, mientras Garbiñe se quedaba sin recursos, ante los 31 golpes ganadores de su verdugo. Antes, Venus Williams había alcanzado por tercera vez las semifinales del Abierto de Australia al derrotar a la rusa Anastasia Pavlyuchenkova, por 6-4 y 7-6 (3) en una hora y 47 minutos, y seguir sin ceder un set en cinco partidos.

La veterana de 36 años no llegaba a esta instancia en Melbourne desde 2003, temporada en la que alcanzó la final. Su duelo contra Vandeweghe garantiza una estadounidense en la final.

"Si sigue jugando así todos los partidos, lo es", dijo Muguruza sobre la candidatura de Vandeweghe de alzarse con el título del Abierto de Australia. "Estoy sorprendida porque jugó de forma increíble, raramente falló, tuvo una gran actuación", dijo Garbiñe quien no se mostró decepcionada por la suya. "No tengo quejas por mi juego, cuando alguien juega contra un rival así es difícil. Coco jugó muy bien en general y fue la mejor sin duda"..

"Estaba intentando hacer alguna cosa para sacarla de su zona de confort, pero todo lo que intenté no funcionaba, y me lo ha sabido devolver un poco mejor", explicó la campeona de Roland Garros. "Era un poco de frustración porque estaba dándolo todo y el marcador reflejaba una diferencia", dijo Muguruza, que al final sintió como se le escapaba una gran oportunidad.

"Me deja un poco vacía", dijo sobre la derrota, "aunque no me reprocho nada del partido. He hecho todo lo que podido, me he entrenado bien, y ella lo ha hecho muy bien, con muy pocos errores, no le voy a dar más vueltas", zanjó.