Nadal y un ataque a la cabeza de Anderson para seguir vivo en París
  2. Tenis
REMONTA 4-6, 7-6 Y 6-2 ANTE UN CAÑONERO

En los octavos de final del Masters 1000 de París, el balear sacó a relucir su saber mantener la calma para derrotar a Kevin Anderson en tres sets (4-6, 7-6 y 6-2). El siguiente rival será Wawrinka

Rafa Nadal celebra su victoria ante Anderson (Efe)

La paciencia es una virtud que ha caracterizado a Rafa Nadal. Apoyado en su fortaleza física, siempre ha sabido mantener la calma, sin mirar el reloj, a la hora de intentar ganar un encuentro. Este jueves, en los octavos de final del Masters 1000 de París, el balear ha sacado a relucir esa característica para derrotar al número 12 del mundo, Kevin Anderson. Pocas veces se ha visto el servicio en un set tan inmaculado como el del sudafricano, quien a una media de 206 km/h en el primer servicio ha realizado 11 aces con un 80% de acierto. Este endiablado saque permitió únicamente que Nadal arrancase cinco puntos al resto en todo el primer set. Pero la ‘víctima’ del español no pudo mantener ese nivel el resto del encuentro y Nadal terminó llevándose el encuentro por 4-6, 7-6 y 6-2. El siguiente: Stan Wawrinka.

Como el animal que espera a que su presa caiga por el cansancio, Nadal aguantó el tipo frente a un inapelable servicio de Anderson. Si alguien con tal servicio tiene su día, poco hay que hacer… y de esto Roger Federer puede hablar porque este mismo jueves fue eliminado por Isner merced a un incontestable acierto en su primer servicio. Un obús raramente se puede responder con una raqueta. El primer set lo ganó Kevin aprovechando el único break que haría a Rafa.

Anderson mantuvo la firmeza del primer set en el inicio del segundo realizando otros dos aces para demostrar que esta podía ser su gran noche. Sin embargo, en el siguiente juego al servicio Nadal consiguió un resto ganador, el único hasta ese momento. Podría considerarse como un aviso. Los torpedos del sudafricano continuaron llegando aunque acompañados de alguna que otra doble falta. En el primer set Anderson cometió seis errores no forzados y cuando estaba a mitad el segundo, el favorito número 11 del torneo ya llevaba diez. Mientras, Nadal no sufría en exceso en mantener su servicio en este set (a la postre) intermedio. Y así se llegó al tie break… donde Anderson pudo llevarse el partido, pero Nadal no quiso.

Un sartenazo en el tie break

Con el golpe mental de volver a empezar después de haber rozado con los dedos la victoria, el último set desdibujó el excelente encuentro que había realizado el africano. Sus estadísticas hicieron bajar hasta el 65% de acierto en el primer saque. Pese a los 20 aces que sumaría al final del encuentro, el sartenazo recibido por haber perdido el tie break fue demasiado duro como para reponerse y acabó bajando los brazos y perdiendo por 6-2 el set definitivo.

Quizás, ante el Nadal de hace unos meses, el sudafricano hubiera celebrado su pase a cuartos de final, pero con este renacido Rafa -jugando a este nivel- hay que rozar la perfección para batirle. En cuartos de final, Nadal se enfrentará a Wawrinka, el número cinco del mundo al que ya derrotó en ese mismo cruce en Shanghai. Un top 5 -Nadal es el sexto en la ATP- para continuar recuperando el terreno que ha perdido durante este 2015.