A la tercera va la vencida: Rafa Nadal logra pasar de primera ronda en Basilea
  2. Tenis
DERROTÓ A SIMONE BOLELLI CON UN DOBLE 6-2

Rafa Nadal venció a Simone Bolelli (6-2 y 6-2) y consiguió por primera vez en tres participaciones salvar la primera ronda del torneo ATP 500 de Basilea

Rafa Nadal devuelve una bola al italiano Simone Bolelli (Efe).

Rafa Nadal venció a Simone Bolelli (6-2 y 6-2) y consiguió por primera vez en tres participaciones salvar la primera ronda del torneo de Basilea. Diez años después de su última actuación en la cita de la ciudad natal de Roger Federer, y en su primer partido de la temporada en pista cubierta, el mallorquín se deshizo del italiano en 71 minutos. Nadal participa en este ATP 500 después de su derrota en los cuartos de Pekín y en su debut en el Masters 1000 de Shanghái, donde fue apeado en segunda ronda por Feliciano López después de sufrir un principio de apendicitis. Rafa ha anunciado que cuando termine su participación en Basilea decidirá cuándo se opera para eliminar su apéndice.

Sus previsiones no eran demasiados buenas: “Intento lo mejor al entrenar, pero no me siento excelente y no estoy a mi mejor nivel. No llego con las mejores sensaciones a Basilea. Será una las más peligrosas rondas para mí, quizás en 500 torneos”. Lo advirtió en previsión de los efectos de los antibióticos que ha tomado y que pueden bajarle las defensas y provocarle alguna lesión si la adrenalina se le dispara. No obstante, el español controló el partido desde el principio y aguantó los restos furibundos de Bolelli cuando sacaba con segundo servicio para ganar el primer set en 32 minutos.

El italiano había salido de la fase previa después de ganar a Andreas Haider-Maurer Lucas Pouille en tres sets y sumando tres horas y cuarenta minutos de lucha. Ante Nadal llevaba tres derrotas y sólo había podido ganarle un set en el primer duelo entre ambos, en 2009 en Rotterdam. Rafa acabó el encuentro sin ceder una sola vez su servicio y rompiendo el de su rival en cuatro ocasiones. Contabilizando tres saques directos, por ninguno de su rival, que cometió demasiados fallos. Ahora Nadal se enfrentará contra el ganador del encuentro entre Pierrer Huber Herbert y Edouard Roger Vasselin. El rival más peligroso que puede salirle en el camino, en teoría, es Ernest Gulbis en unos hipotéticos cuartos de final.

Basilea había sido siempre un torneo gafe para Nadal. Sus dos anteriores actuaciones, en 2003 ante Feliciano López y la de 2004 contra Rainer Schuettler se habían saldado con sendas derrotas. En 2013 cuando tenía previsto regresar, se dio de baja al aducir fatiga. Roger Federer es el primer favorito del torneo, y único campeón que participa este año. El campeón de Shanghái no comenzará hasta el miércoles, contra el Gilles Muller.