España respira en Brasil gracias a Bautista tras cerrar el día con la derrota de Andújar
  2. Tenis
Andújar dejó escapar una ventaja de dos sets

Bautista ganó con comodidad (6-0, 6-1, 6-3) a Dutra Silva, mientras que Andújar dejó escapar una ventaja de dos sets ante Bellucci (3-6, 6-7, 6-4, 7-5, 6-3)

La victoria de Bautista da tranquilidad al equipo español (EFE)

España cerró la primera jornada de la eliminatoria por la permanencia en el Grupo Mundial de la Copa Davis con empate después de abrir el enfrentamiento que se celebra en el Gimnasio Ibirapuera de Sao Paulocon victoria y perder el segundo partido. El español Roberto Bautista Agut consiguió una fácil victoria sobre el brasileño Rogerio Dutra Silva y puso a España por delante. Bautista Agut se impuso con un contundente 3-0, parciales de 6-0, 6-1 y 6-3, y dejó al equipo español con la ventaja parcial de 0-1.

Desde el primer set, Bautista Agut demostró su condición de favorito, como decimoquinto del escalafón de la ATP, ante Dutra Silva, número 201 y escogido por el capitán Joao Zwetsch como el segundo brasileño para los partidos de individuales.El tenista español aprovechó también el poco público que acudió al primer partido del enfrentamiento y jugó sin la presión que seguramente tendrán sus compatriotas en los otros partidos que se disputarán hasta el domingo en el principal pabellón deportivo de la mayor ciudad brasileña.

El segundo set fue similar y en el juego conseguido por Dutra silva el público brasileño consiguió animar a su tenista, que el último puso un poco en aprietos al español, pero el favoritismo, contundencia y serenidad del ibérico prevaleció.

En el segundo partido, el brasileño Thomaz Bellucci superó en un emocionante, equilibrado y difícil partido, por 3-2, al español Pablo Andújar, y con su triunfo, Brasil igualó 1-1 la serie frente a España de la eliminatoria. En cuatro horas y dos minutos, y con el aliciente del público a su favor, Bellucci, primera raqueta de Brasil y 83º en la clasificación de la ATP, logró parciales de 3-6, 6-7 (6), 6-4, 4-6, 7-5 y 6-3 sobre Andújar, número 44 del escalafón mundial.

Con un primer set, ampliamente favorable para Andújar (3-6), muchas de las más de 3.000 personas que fueron al Gimnasio de Ibirapuera, el principal pabellón deportivo de Sao Paulo, abandonaron el coliseo presagiando una victoria fácil del español. No obstante, con el fervor del público que siguió acompañando el partido y jugando calmado, Bellucci jugó de igual en el segundo set, que en un emocionante 'tie-break' terminó a favor de Andújar por 6-7 (6). El tercer set fue de comienzo a fin favorable para el brasileño (6-4), quien supo siempre mantener la ventaja y evitar así un repunte del español.

En la cuarta manga, Andújar volvió a imponer sus condiciones y tomó ventaja, pero Bellucci no desistió, y de menos a más, remontó el marcador, consiguiendo salvar el 4-5 del 'match-point' (punto del partido) que tenía el español y terminó al frente con un emocionante 7-5. El quinto y definitivo set no fue diferente y estuvo colmado de emociones. Bellucci siempre estuvo con ventaja y sentenció la manga por 6-3 a su favor para el delirio del público, y logró dejar al país suramericano 1-1, en el reñido duelo ante España.

El sábado, en el partido más equilibrado de la serie, la pareja brasileña de Marcelo Melo y Bruno Soares jugará ante el dúo español de David Marrero y Marc López. En la cancha de tierra batida estarán, respectivamente, los número cinco, seis, once y trece del ránking mundial de dobles. El enfrentamiento entre Brasil y España terminará el domingo con los partidos de individuales entre Andújar y Dutra Silva, y el de Bellucci ante Bautista Agut.