La joven Bouchard se jugará su primer título de Grand Slam con Petra Kvitova
  2. Tenis
se impusieron a halep y safarova

La checa, que ya ganó en Londres en 2011, venció sin complicaciones a su compatriota Safarova por 7-6(6) y 6-1 y espera rival para la final del sábado

Kvitova vuelve a la final tres años después (Reuters).

La checaPetra Kvitova, sexta cabeza de serie enWimbledon, derrotó a su compatriotaLucia Safarova(7-6(6) y 6-1, en una hora y 20 minutos) y estará en la final de un torneo que ya conquistó en 2011, donde jugará contra la canadiense Eugénie Bouchard, décima tercera del ránking y con 20 años la más joven de las semifinales, que entró en su primera final de Grand Slam al eliminar a la rumana Simona Halep por 7-6(5) y 6-2, en una hora y 34 minutos.

Kvitova jugaba porquinta vez unas semifinales de Grand Slam, una penúltima ronda que solo había superado hasta ahora en este mismo escenario, en 2011. Frente a ella, opuso resistencia en el primer parcial la experimentada Safarova, de 27 años, curtida en las primeras rondas de 37 grandes torneos. Consciente de la superioridad de su rival sobre el papel, Safarova optó por una táctica conservadora que le llevó a mantener el marcador equilibrado hasta el desempate del primer parcial.

La tenista número 23 del ránking de la WTA no hacía sufrir a Kvitova al servicio ni le atosigaba con bolas imposibles, pero prácticamente no cometía errores yaprovechaba las flaquezas de su rivalpara mantenerla a raya. Kvitova, consciente asimismo de los puntos fuertes de su juego, mantuvo la calma hasta un "tie break" en el que apostó por arriesgarse al servicio y ganó el envite. Por detrás en el marcador,Safarova se derrumbó, y en apenas media hora, casi la mitad de lo que había durado el primer parcial, cedió el puesto en la final a su rival en un set que Kvitova cerró con un juego en blanco al saque.

El juego de Bouchard ha dado un salto de calidad esta temporada, en la que ha alcanzado las semifinales de Roland Garros y Australia tras caer en las primeras rondas de los grandes torneos el año pasado. En su camino hasta la final en el All England Club, Bouchard ha sufrido el recorrido más duro entre las cuatro semifinalistas. La posición media en el ránking de sus rivales en el torneo ha sido la 32, mientras que la media de las rivales de Kvitova ha llegado a 62.

Bouchard, que ya sabe lo que es ganar Wimbledon, aunque en categoría juvenil (2012), se aprovechó hoy del miedo escénico que sufrió Halep en la central del All England Club para superarla en todos los frentes. A la rumana le tembló el pulso al saque, un pecado que se castiga especialmente sobre la hierba, una superficie rápida que no deja tiempo de reacción a las jugadoras cuando abren el punto en desventaja. Halep cometió cinco dobles faltas que lastraron cualquier posibilidad de éxito, y no selló su primer "ace" hasta la hora y media de partido, cuando ya perdía por un insalvable 5-1 en contra en el segundo y último parcial.

Bouchard tampoco destaca por su potencia al servicio -acertó dos saques directos en el encuentro-, pero supo sin embargo aprovecharse de la debilidad de su rival y se impuso en casi la mitad de los intercambios que disputó al resto, una estadística que marcó la diferencia entre ambas. La igualdad del primer parcial, que se dirimió al desempate, no fue más que un espejismo que se evaporó en el segundo set, cuando la canadiense demostró su superioridad y reservó una plaza para optar ante Kvitova a su primer título de Grand Slam. La canadiense, que tumbó a la española Silvia Soler Espinosa en segunda ronda, logrará situarse entre las diez mejores jugadoras del mundo en la próxima actualización del ránking de la WTA tras su victoria de hoy ante Halep.