Sufriendo sabe mejor: las Guerreras ganan a Montenegro y se clasifican para la final
  2. Otros deportes
jugarán la final europea tras ganar por 18-19

La selección española femenina de balonmano venció a Montenegro por 18-19 y se clasificó para una final del Campeonato de Europa por segunda vez en su historia

España jugará su segunda final europea (EFE)

La selección española femenina de balonmano se clasificó para la final del Campeonato de Europa que se celebra en Hungría y Croacia tras ganar a Montenegro, vigente campeón,por 18-19. España jugará por segunda vez una final europea, tras hacerlo en la edición del 2008, celebrada en Macedonia. En aquella ocasión, perdió con Noruega en la final.

El equipo que dirige Jorge Dueñas sufrió muchísimo para superar al actual campeón de Europa y subcampeón olímpico yconseguir el pase a la final. España dominó con claridad la primera parte gracias a la gran actuaciónde Silvia Navarro en la portería (50% de efectividad). Laselección española dejó aMontenegro en tan sólo dos goles (2-6) superado el ecuador de la primera mitad.

Pero el acierto no se limitótan solo a la defensa, ya que en ataque las 'guerreras'lucieron argumentos, que hasta hoy apenas habían mostrado en el torneo, como un efectivo juego con el pivote. El marcador al descanso reflejabauna ventaja de cinco goles (8-13).

En la segunda mitad aparecieron los problemas en ataque (14 minutos sin anotar) y Montenegro se acercó en el marcador.El equipo balcánicose esmeró en demostrar la fortaleza defensiva que había practicadodurante todo el torneo. Sin embargo, a pesar de los momentos de zozobra en ataque, lasespañolas se apoyaron en Silvia Navarro para, a pesar de un 17-18 a falta de dosminutos, llevarse la victoria (18-19) del Papp LaszloSportarena de Budapest y asegurarselas medallas y la posibilidad de, en caso de título, sacar el billete olímpico.

"Felicidades a Montenegro, porque es una gran equipo", dijo Dueñas en la rueda de prensa posterior a la semifinal. "Jugamos muy bien en la primera parte, tanto en defensa como en ataque, pero en la seguna mitad tuvimos muchos problemas en ataque porque la defensa de Montenegro fue muy buena. Fuimos capaces de mantener la diferencia y nuestra defensa y nuestra portera estuvieron excelentes".

España, que en los últimos años también ha ganado la medalla de bronce en el Mundial(2011)y en los Juegos Olímpicos (2012) jugará la final el domingo a las 18 horas contra Noruega, que venció a Suecia en la otra semifinal por 29-25. Las noruegas ganaron a las españolas en la final del 2008.

18 - Montenegro: Barjaktarovic; Radicevic (6, 1p), Katarina Bulatovic (4, 1p), Andjela Bulatovic (1), Jovanovic (2), Pavicevic (2) y Mehmedovic (1) -equipo inicial- Rajcic (ps), Petrovic (2), Klikovac (-), Jaukovic (-), Malovic (-), Ramusovic (-), Despotovic (-) y Knezevic (-)

19 - España: Navarro; Carmen Martín (-), Mangué (4), Eli Chávez (3), Elorza (-), Barbosa (2) y Eli Pinedo (5) -equipo inicial- Temprano (ps), Marta López (-), Núñez (-), Bea Fernández (1), Aguilar (1), Escribano (-), Pena (3), Lara González (-) y Egozkue (-)

Marcador cada cinco minutos: 0-2, 2-4, 2-6, 4-9, 5-12 y 8-13 (Descanso) 10-14, 11-16, 13-16, 13-16, 15-18 y 18-19 (Final)

Árbitros: Brunovsky y Canda (SVK). Excluyeron por dos minutos a Klikovac por Montenegro; y a Elorza y Lara González por España.

Incidencias: Primera semifinal del Campeonato de Europa de Hungría y Croacia disputado en el Papp Laszlo Sportarena de Budapest.