Marc Márquez ya es el piloto con más poles en una misma temporada, con trece
  2. Motociclismo
Rabat saldrá primero a por el título de moto2

El bicampeón del mundo logró un nuevo récord de poles al adjudicarse la tanda oficial de pruebas para el GP de Malasia superando las 12 de Doohan y Stoner

Nadie ha logrado más poles en una temporada que Márquez (Reuters).

Marc Márquez logró un nuevo récord de poles al adjudicarse la tanda oficial de pruebas para el Gran Premio de Malasia de MotoGP que este domingo se disputa en el circuito de Sepang. Márquez igualó el récord de mejores clasificaciones de entrenamientos que tenían compartido los australianos Mick Doohan y Casey Stoner con doce, en la carrera de Australia, y ahora establece una nueva marca al convertirse en el único piloto que ha logrado ese hito en trece ocasiones durante la temporada.

El doble campeón del mundo marcó también la vuelta rápida de entrenamientos y además batió el récord del circuito que él mismo tenía desde el pasado año, cuando rodó en 2:00.011. Antes, los cuartos y últimos entrenamientos libres de la categoría no estuvieron exentos de percances destacados, pues aunque son unas pruebas que sólo valen para hacer los últimos retoques en las motos para la clasificación oficial, tanto la primera (Q1) como la segunda (Q2), Marc Márquez y Valentino Rossi acabaron por los suelos.

El percance no supuso ningún daño para los pilotos y, en el caso del español, incluso le jaleó para ser al final el más rápido (2:01.413), aunque casi a un segundo del mejor tiempo acreditado hasta el momento en la categoría por su compañero en el equipo Repsol Honda, Dani Pedrosa, con 2:00.454. Ausentes por lesión Andrea Iannone y Pol Espargaró, que decidirá mañana si disputa la carrera malaya, el español Álvaro Bautista y el japonés Hiroshi Aoyama se ganaron el derecho a disputar la Q2 tras conseguir los mejores tiempos de la Q1, aunque en el caso del japonés su "aventura" acabó rápido al sufrir una caída muy temprana.

En un trazado con más de cinco kilómetros de recorrido el planteamiento de los equipos era de dos salidas a pista. En la segunda Marc Márquez volvió a dejar claras sus intenciones al ser el primer piloto que rompió la barrera de los dos minutos, 1:59.791. Tras él lo consiguió Dani Pedrosa, que marcó un 1:59.973 que relegó al español de Yamaha, Jorge Lorenzo, a la tercera posición, último lugar de la primera línea de la formación de salida. En la segunda línea acabaron el alemán Stefan Bradl, Andrea Dovizioso y Valentino Rossi. La tercera línea la coparon Aleix Espargaró, Cal Crutchlow y Bradley Smith, con Álvaro Bautista, décimo.

Rabat, más cerca del título

TitoRabat dio un paso adelante importante para conseguir este domingo proclamarse matemáticamente campeón del mundo de Moto2, al ser el más rápido en los entrenamientos oficiales.Rabat superó en 158 milésimas de segundo a su máximo rival por el título, el finlandés Mika Kallio y ya en más de dos décimas de segundo al alemán Sandro Cortese y a su compatriota Maverick Viñales para conseguir su décima mejor clasificación de entrenamientos en lo que va de temporada.

Jack Miller sumó su octava pole position de la temporada y lo hizo a ritmo de récord del circuito de Sepang, para ser el mejor colocado mañana domingo en la formación de salida del Gran Premio de Malasia de Moto3.Miller marcó un mejor tiempo de 2:12.450 a dos vueltas del final de la tanda de clasificación, en la que el líder del mundial, el español Alex Márquez,se fue al suelo sin consecuencias para su integridad física pero con daños materiales en la moto que le impidieron continuar.