Dani Pedrosa se queda a 53 milésimas de la 'pole' de Stoner
  2. Motociclismo
MOTOCICLISMO - GADEA Y DEBÓN TAMBIÉN ROZAN LA POLE EN CASA

Los pilotos españoles Sergio Gadea (Aprilia) en 125cc, Alex Debón (Aprilia), en 250cc, y Dani Pedrosa (Honda), en MotoGP, rozaron la 'pole' en los entrenamientos

Los pilotos españoles Sergio Gadea (Aprilia) en 125cc, Alex Debón (Aprilia), en 250cc, y Dani Pedrosa (Honda), en MotoGP, rozaron la 'pole' en los entrenamientos oficiales del Gran Premio de la Comunidad Valenciana, donde Gabor Talmacsi (Aprilia), Marco Simoncelli (Gilera) y Casey Stoner (Ducati), se hicieron con el primer puesto en la parrilla de salida en sus respectivas categorías. La jornada de clasificación de la prueba que cierra el Mundial de Motociclismo estuvo más ajustada que nunca y es que, no fue hasta el último momento cuando se decidió qué piloto liderará la prueba antes de que se apague el semáforo.

Dani Pedrosa, que busca su tercer triunfo en España tras los de Jerez y Barcelona, y Alex Debón fueron los españoles que más cerca estuvieron de conseguir la primera posición, y apenas unas milésimas los separaron de ser los más rápidos, lo que apunta a que las carreras de mañana van a ser disputadas y dónde los pilotos españoles intentarán dar una alegría a su afición a pesar de que los campeonatos están decididos. En la categoría 'reina', la 'pole' fue para el australiano Casey Stoner que logró el primer puesto tras derrocar al estadounidense Nicky Hayden, que había sido el claro dominador de los entrenamientos libres y el comienzo de la prueba. Hasta que la Ducati del 'aussie' dio un golpe de efecto y se impuso por medio segundo al de Kentucky.

A partir de ahí, la 'pole' se debatiría entre el piloto local, Dani Pedrosa y el australiano, que se disputarían el mejor tiempo con éxito para el oceánico por apenas 53 milésimas. Junto a ellos dos, finalmente fue Hayden quien les acompañará en la primera línea de parrilla. Las 'Yahamas' no estuvieron como se esperaba. El piloto mallorquín Jorge Lorezo sólo pudo ser séptimo, mientras que su compañero y campeón del Mundo Valentino Rossi --al que no se le da bien el circuito valenciano, dónde perdió el Mundial en 2006-- sólo pudo ser décimo.

Simoncelli continúa intratable y Talmacsi logra la pole 'in extremis'

Al igual que las otras categorías, el cuarto de litro fue muy disputado. Diez milésimas fue la distancia que separó al italiano Marco Simoncelli y a Alex Debón. Una victoria para el campeón del Mundo, que con una magnífica vuelta colocó al de Gilera en la primera posición. Pero la actuación española en 250cc no fue negativa, debido a la segunda posición de Alex Debón y a la tercera de Julián Simón (KTM). El finlandés Mika Kallio (KTM) ocupó la cuarta posición, mientras que Álvaro Bautista (Aprilia), ganador en Sepang la pasada semana, sólo pudo ser sexto, Héctor Faubel (Aprilia) noveno y Aleix Espargaró (Aprilia) duodécimo.

Las gradas del Ricardo Tormo vibraron con la clasificación de la categoría de 125 cc, sobre todo con su parte final que fue muy disputada. En la penúltima vuelta, Gadea, que corre en casa, se quedaba a 58 milésimas de arrebatarle la 'pole' a su compañero de equipo, y poco más tarde Nico Terol se hacia con la cabeza, pero el húngaro 'voló' en la última vuelta y dejó a los españoles sin 'pole' en el octavo de litro.

En esta cilindrada, el susto de la jornada lo protagonizó Pol Espargaró que debido a la mala situación de la pista que estaba fría y mojada, sufrió una caída que le dejaba tendido en el suelo y obligaba a los comisarios a mostrar la bandera roja y paralizar unos minutos la prueba. Por suerte todo quedó en un susto y todo apunta a que Espargaró tomará el domingo la salida.