Mucho Atlético para un irreconocible Real Madrid
LOS DE SIMEONE GOLEAN AL LÍDER DE LA LIGA

Incontestable triunfo del Atlético, que pasó por encima de su rival. Tiago y Saúl marcaron en el primer tiempo, y Griezmann y Mandzukic sellaron la goleada (4-0)

Por mérito de uno y desmérito del otro, en el derbi de este sábado en el Vicente Calderón el Real Madrid no fue la sombra del equipo que, presuntamente, debiera ser. Uno de esos partidos en el que no se encontró. Aparecía borroso, sin ideas y con los errores en defensa, tanto en la primera como en la segunda línea. En ataque estuvo prácticamente nulo y, por si fuera poco, Casillas también intervino en el primer gol rojiblanco… muy poco Madrid para un Atlético de Madrid sin fisuras, que ganó 4-0 a una víctima que esta temporada no le ha podido meter mano en los seis partidos que llevan e iguala la mejor racha para el Atleti de derbis sin conocer la derrota.

Moyá sólo intervino en una jugada, un tiro de Illarramendi en el minuto 80 con el marcador 3-0. Volvía Cristiano Ronaldo a la titularidad pero su presencia fue casi tan anodina como la del resto de sus compañeros en ataque. Los últimos diez minutos del primer tiempo se salvan... El resto, nada. El Atlético tiene tomada la medida al conjunto blanco y fue el único equipo que disfrutó sobre el césped. ¿Intensidad, actitud, mentalidad? Magnífico encuentro del equipo de Simeone que poco mejor lo pudo hacer. Goleada al líder de la Liga que, además de una deshonrosa derrota, dejó en la retina de los aficionados blancos una imagen dolorosa.

No fue vertiginoso el arranque, pero sí a un ritmo constante por parte del Atlético. Como un martillo pilón cogía la pelota y se aproximaba a la portería de Casillas, pero sin la efectividad de fechas recientes. A los 10 minutos, uno de los rojiblancos más activos, Koke, debió abandonar lesionado el césped por lesión. Y tres minutos después, una de estas jugadas acabó en gol. Juanfran centró desde la derecha, tras un cabezazo le llega en el segundo palo la pelota a Mandzukic y este cede a Tiago que venía solo para pegarledesde la frontal del área… el balón acaricia las manoplas de Casillas que no evita el primer tanto. Desde fuera, aparentemente, el meta podía haber hecho más.

La insistencia local volvió a tener premio poco después, en el 17, Siqueira llegaba por la izquierda hasta la línea de fondo y pone un centro al borde del área pequeña, donde remataba de acrobática chilena Saúl. Palo y gol. 2-0. Y el Madrid que todavía no había aparecido por el Vicente Calderón. No sería hasta el minuto 31 cuando el equipo de Ancelotti llegó a la portería de Moyá, el cual no tuvo que intervenir siquiera para solventar el peligro. Luego llegó una ocasión de Godín que desbarató Khedira con el brazo y, a partir de ahí, el Madrid cogió la pelota aunque sin premio. Descanso.

Con Jesé y sin Khedira afrontó la segunda parte el Madrid. Cambio ofensivo para tener momentáneamente la pelota, pero no las ocasiones. El Atlético pronto continuó siendo el equipo peligroso y en el minuto 21, Griezmann marcó el tercero. Antes, el francés pudo haber hecho otro de chilena y Tiago también tuvo otra. El Madrid estaba grogui y Ancelotti quitó a Isco para dar minutos a Illarra, buscando algo de equilibrio en el centro del campo y cerrar la ‘sangría a la vista’. Aún así no evitó que en el 44, y a pase de un Fernando Torres que salió al final, Mandzukic rematara de cabeza el cuarto.

Atlético de Madrid: Moyá; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira; Arda, Gabi, Tiago, Koke (Saúl, m. 9 (Raúl García, m. 70)); Griezmann (Fernando Torres, m. 77) y Mandzukic.

Real Madrid: Iker Casillas; Carvajal, Varane, Nacho, Coentrao; Khedira (Jesé, m. 56), Kroos, Isco (Illarramendi, m. 68); Bale, Benzema (Chicharito Hernández, m. 73) y Cristiano Ronaldo.

Goles: 1-0, m. 14: Tiago, de tiro raso tras una dejada atrás de Mandzukic. 2-0, m. 17: Saúl, de chilena a centro de Siqueira. 3-0, m. 67: Varane, en propia meta. 4-0, m. 89: Mandzukic cabecea un centro de Fernando Torres.

Árbitro: Fernández Borbalán (C. Andaluz). Amonestó a los locales Gabi (m. 45), Arda Turan (m. 49), Raúl García (m. 51, cuando estaba calentando en la banda), Godín (m. 54) y Mandzukic (m. 82) y al visitante Kroos (m. 29).

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 54.000 espectadores. Lleno.