La noche agridulce de Luis Suárez: amargo debut y sorpresa para Luis Enrique
CUATRO MESES DESPUÉS DE SU DEBUT

Aguantó 70 minutos que le dejaron un sabor agridulce: su estreno oficial con el Barcelona se saldó con una derrota y, al mismo tiempo, impresionó a su entrenador

Luis Suárez celebra el gol logrado por Neymar tras una asistencia suya (AP).

Era uno de los nombres propios del Clásico y es que, a buen seguro, Luis Suárez no imaginó un partido mejor para debutar con el Barcelona. El club azulgrana, por su parte, se aseguró que la sanción del uruguayo expiraba a las doce de la noche del viernes. Con todo bien atado, los rumores comenzaron a circular. En Barcelona daban por hecho que Luis Suárez formaría parte del once titular mientras Luis Enrique aseguraba en la previa que el jugador tendría algunos minutos. Cuántos era la pregunta del millón. Aguantó 70 minutos que le dejaron un sabor agridulce: su estreno oficial con el Barcelona se saldó con una derrota ante el eterno rival y, al mismo tiempo, impresionó a su entrenador.

Cuatro meses después de aquel mordisco a Chielinni en el Mundial de Brasil, Luis Suárez volvió a sentirse futbolista. Lo cierto es que hasta el momento, el uruguayo había participado en algunos partidos de entrenamiento con el Barcelona. Además disputó algunos minutos en el trofeo Joan Gamper y jugó un par de amistosos con su selección. Luis Enrique no quiso esperar y colocó a Luis Suárez en la terna ofensiva junto a Leo Messi y Neymar. No se equivocó el asturiano en su elección pues Suárez estuvo muy activo a lo largo de los 70 minutos que estuvo sobre el césped del Bernabéu. No en vano, de una de sus primeras jugadas nació el gol que llevó la firma de Neymar.

Antes de dar el relevo a Pedro, el jugador uruguayo no dio demasiadas muestras de acusar la falta de competición. El único aspecto en el que se le vio mermado fue en la falta de velocidad; a pesar de ello, no se escondió a la hora de pelear y mantuvo alerta a la defensa del Real Madrid en todo momento. La derrota puso una nota de amargura en su debut aunque las palabras de Luis Enrique equilibraron la balanza. El entrenador azulgrana aseguró que no se arrepentía “de nada. Para mí, ha tenido más ritmo de lo esperado. Luis conoce los mecanismos del equipo porque lleva trabajando con nosotros desde el inicio. El hecho de que no pudiera competir le podría haber penalizado la última media hora, que es cuando le he cambiado”. Una opinión que también compartía Xavi: “Es uno más del equipo y está entrenando bien”.

Conocidas las impresiones de los que comparten vestuario con Luis Suárez, era el turno de saber cómo vivió el uruguayo su primer partido oficial con el Barcelona: “Me encontré bien, traté de hacer todo lo que estaba al alcance de mi mano para ayudar a mi equipo pero era consciente de que los noventa minutos con la intensidad de estos partidos no iba a aguantar”. Su comentada titularidad fue un secreto incluso para él pues comentó ante los medios que “hasta la charla técnica no sabía que iba a jugar. El debut siempre quieres que sea con una victoria y más en un partido así, pero me voy con satisfacción de dar todo”.

Finalmente, Luis Suárez se mostró convencido de que esta derrota no afectará a la plantilla barcelonista: “El vestuario ha tenido muchas situaciones iguales, hay que pasar página. Seguimos un punto por encima del Real Madrid y es lo que hay que pensar. No pudo ser y hay que pensar en el siguiente partido. Después del 1-1 teníamos controlado el choque y tuvimos ocasiones para marcar. En esta clase de encuentros es difícil crear oportunidades. Nos sorprendió el gol a balón parado en la segunda parte y con velocidad al contragolpe nos sentenciaron”.