A un correcto Barça le cuesta sentenciar para sacar partido del derbi madrileño
EL ALMERÍA MANTUVO LA EMOCIÓN EN EL MARCADOR

Con goles de Alexis, Messi, Puyol y Xavi, los culés se colocan a un punto del líder, el Real Madrid, y dos por delante del Atlético. El Almería dejó buena imagen

Con Iniesta en el banquillo por las rotaciones de Martino, que no cesan en el Barcelona ni antes del parón por las selecciones nacionales, y con Puyol y Neymar de titulares, el Barcelona consiguió una victoria que no fue todo lo cómoda que pudo preverse en la previa o reflejarse en el resultado final. El Almería mantuvo la emoción en el marcador del Camp Nou, aunque el 4-1 definitivo fue más que justo y suficiente para que los culés aprovecharan el empate entre sus dos rivales al título, colocándose a un punto del líder, el Real Madrid, y dos por encima del Atlético.

El comienzo arrollador de los azulgranas dio sus frutos rápidamente, con un gol de Alexis aprovechando el rechace que dejó Esteban a tiro de Cesc. No habían pasado ni diez minutos y el Barça parecía despejar las dudas que dejó la derrota en San Sebastián. Cuando Messi hacía un espectacular gol de Falta pocos minutos después, asomó la imagen de los grandes y sencillos partidos como local de las últimas ligas.

Sin embargo, rápidamente recortó distancias el Almería por medio de Trujillo en un córner mal defendido donde Valdés se quedó a media salida.

placeholder Puyol hizo su primer tanto de la presente Liga y trajo la tranquilidad a su equipo.

Casi una hora de partido pasó con el runrún de un posible pinchazo inesperado sonando en las gradas del Camp Nou. Sin ocasiones claras, cierto es que el equipo andaluz dejó ímpetu y saber estar, haciendo que la sentencia culé no terminara de ser posible. Neymar mostró destellos de clase pero eligió casi siempre mal o tarde. Ya con Pedro e Iniesta en el campo y a falta de pocos minutos para el final, primero Puyol, marcando a placer tras cabezazo al larguero de Messi, y después Xavi con precioso disparo de media distancia cuando asomaba el minuto 90, dejaron el contundente marcador cerrado.

Aunque hay dos jornadas de por medio, es inevitable pensar en el Clásico del Bernabéu del 23 de marzo. Ahí se vivirá la siguiente gran batalla por la Liga, entre dos equipos a los que ahora separa un solo punto y que rara vez se dejan sorprender en partidos como el que este domingo ganó el Barça. Por muy buena imagen que dejara el Almería de Francisco.

FC Barcelona: Valdés; Alves, Puyol, Mascherano, Adriano; Xavi, Busquets, Fábregas (Iniesta, min.79); Alexis (Pedro, min.71), Messi y Neymar (Tello, min.87).

Almería: Esteban; Rafita, Trujillo, Torsiglieri, Dubarbier; Verza, Corona (Tébar, min.70), Azeez (Suso, min.79), Jonathan Zongo, Aleix; y Rodri (Hélder Barbosa, min.62)

Goles: 1-0, min.9: Alexis. 2-0, min.24: Messi. 2-1, min.27: Trujillo. 3-1, min.83. 4-1, min.89: Xavi.

Árbitro: Carlos del Cerro Grande (comité madrileño). Mostró cartulina amarilla a Ramon Azeez (min.16), Corona (min.22), Adriano (min.25), Verza (min.81) y Tébar (min.86).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada veintiséis de la Liga disputado en el Camp Nou ante 58.930 espectadores, según datos facilitados por el Barça. El entrenador del FC Barcelona, Gerardo Martino, vio el partido desde el graderío por sanción. Dirigió al Barça desde el banquillo su segundo, Jorge Pautasso.