Un Madrid desquiciado desde el banquillo 'tira' de casta y de Ronaldo para derrotar a la Real
CASILLAS, SUPLENTE, TUVO QUE SALIR A LOS SEIS MINUTOS POR ROJA A ADÁN

El Real Madrid, pese a la victoria ante la Real Sociedad, arranca 2013 como terminó el pasado año, es decir, sumido en el caos, en el

El Real Madrid, pese a la victoria ante la Real Sociedad, arranca 2013 como terminó el pasado año, es decir, sumido en el caos, en el nerviosismo, preso de algunas decisiones discutidas por parte de José Mourinho y por el alarmante estado de forma de algunos de esos jugadores que la temporada anterior fue capaz de arrasar y de batir todo tipo de récords, tanto de puntos como de goles. Parece mentira, pero son los mismos, tanto el técnico como los jugadores. Eso sí, este equipo sigue teniendo carácter y cuando más complicado parecía todo tras la expulsión de Adán, tiró de arrestos y de la calidad de Benzema y, en especial, de Cristiano Ronaldo. Uno y otro quisieron ganar el partido y lo hicieron cada uno a su manera. Uno con calidad, el francés, y otro con potencia, ganas y fútbol, el portugués. Argumentos suficientes para que el Real Madrid se llevara los tres puntos pese al jaleo montado por su entrenador. El equipo donostiarra apretó hasta el final, tal y como demuestran los tres goles de Xabi Prieto, insuficientes para puntuar en el Bernabéu.

En el debate de la portería, finalmente Mourinho decidió colocar a Adán dando prioridad al partido de Copa ante el Celta del miércoles pese a que en Málaga dijera que la decisión de sentar a Casillas se produjera por estar peor que sl meta reserva. Este hecho llevó al equipo y al propio Bernabéu, a iniciar el partido sumido en un ataque de nervios, con Mourinho y no Almodóvar como director. La pitada inicial al entrenador, atronadora por cierto, dejó patente que la afición blanca está con el capitán, que se está alejando de manera definitiva de los postulados del portugués.

El ambiente, enrarecido al máximo, llevó al Real Madrid a estar fuera del partido durante gran parte del partido. Ni el gol de Benzema en el primer minuto de juego sirvió para tranquilizar el ánimo, ni a serenar a unos jugadores que no encuentran el rumbo. La Real Sociedad era consciente de lo que estaba pasando y supo no alterar sus planes. Esperar el error que en este caso llegó por medio de Adán, el más débil del equipo y no por su calidad y sí por lo señalado que estaba antes y durante el partido.

El fallo de Adán terminó en penalti y expulsión a los seis minutos de juego. El portero falló en el despeje y culminó su pifia con el derribo de Vela. Casillas tardó en reaccionar. Ni se lo esperaba. Tardó tres minutos en colocarse bajo palos para ver cómo Xabi Prieto subía el empate al marcador. Ni la ovación que se llevó al pisar el césped sirvió para que Iker hiciera una se las suyas. El gol y el resto del espectáculo dejaron aturdido al capitán, que dudó en las dos siguientes jugadas.

Cristiano Ronaldo al rescate

En tan solo diez minutos de juego, el partido había emitido más noticias que otros muchos anodinos partidos de esta Liga. Una vez superado el shock, el control del juego pasó a ser de la Real Sociedad que tenía la pelota, pero sin apenas mostrarse ante Casillas. Los madridistas esperaban. Durante la primera mitad lo fiaban a una aparición de Benzema o Ronaldo o a una de esas eléctricas contras que la pasada campaña servían para destrozar a los rivales. Así llegaron los goles de Khedira, de tacón aunque parezca mentira, y de Xabi Prieto y que valieron para que la primera parte terminara con empate a dos gracias al fallo a puerta vacía del alemán en el añadido.

La segunda parte mostró la mejor cara posible de este Real Madrid por el momento emocional que atraviesa y las muchas bajas que arrastra en defensa y que obligan a que juegue Carvalho (no debería seguir en el Real Madrid), a Essien en el lateral o a Arbeloa en la izquierda, negando cualquier tipo de salida al equipo por bandas. Y esa mejoría alude al carácter, a las ganas de unos jugadores que ante la Real Sociedad demostraron que quieren ganar, que no están bien, pero tienen espíritu ganador y eso les impide entregarse. No están jugando bien, pero cuando el que tira del carro es un descomunal futbolista como Ronaldo, todo está dicho. Bravo le ayudó lo suyo, pero el portugués quiere sumar y eso es fundamental cuando en teoría es el líder del equipo sobre el terreno de juego.

Suyos fueron los dos goles últimos, pero sobre todo hizo de hilo conductor de esa energía que necesitaban sus compañeros. Poco importó que la Real Sociedad estuviera en superioridad durante más de una hora. El Real Madrid se empeñó en sumar tres puntos y lo hizo con momentos de hasta buen juego, los que le valieron para poner el cuatro a dos en el marcador que parecía definitivo, pero que Xabi Prieto se empeñó en discutir hasta el último minuto. Como único argumento de un equipo que se quedó a medias, como timorato en la segunda mitad y que nada pudo hacer ante las ganas de los madridistas.

4 - Real Madrid: Adán; Essien, Varane, Carvalho, Arbeloa; Khedira, Xabi Alonso; Callejón, Özil (Modric, m.85), Cristiano Ronaldo; y Benzema (Higuaín, m.74).

3 - Real Sociedad: Bravo; Estrada, Mikel, Íñigo Martínez, De la Bella (José Ángel, m.83); Rubén Pardo, Zurutuza (Elustondo, m.73); Vela, Xabi Prieto, Griezmann; e Ifrán (Chori Castro, m.57)

Goles: 1-0, m.2: Benzema. 1-1, m.9: Xabi Prieto de penalti. 2-1, m.35: Khedira. 2-2, m. 40: Xabi Prieto. 3-2, m.67: Cristiano Ronaldo. 4-2, m.71: Cristiano Ronaldo. 4-3, m.76: Xabi Prieto.

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité gallego). Amonestó a Cristiano (44) y Xabi Alonso (70) por los locales; y a Mikel (15), Iñigo Martínez (41), Zurutuza (50), José Ángel (90) y Elustondo (91) por los visitantes. Expulsó por roja directa a los seis minutos a Antonio Adán y a Estrada por doble cartulina (26 y 80).

Incidencias: encuentro correspondiente a la 18a jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante 57.136 espectadores.