Arda Turan deja a Holanda con un pie fuera de la Euro y la Gales de Bale debe esperar
NORUEGA SORPRENDE Y COMPLICA A CROACIA

Espectacular Arda Turan, que hizo brillar a su equipo durante el tiempo que su físico le aguantó, mientras que Gales se quedó a un solo punto de confirmar su clasificación a la Eurocopa 2016

Los jugadores turcos celebran uno de los goles ante la desolación de Van Persie y Sneijder (Efe).

Turquía, con un Arda Turán determinante, goleó y le arrebató el tercer puesto del Grupo A a una Holanda que cada vez tiene más complicada la clasificación a la fase final de la Eurocopa.El equipo que dirige Danny Blind depende ahora de un fallo de Turquía, con dos partidos por delante, para optar a un tercer puesto que le permitiría buscar la clasificación en la repesca.El juego pareció decidido desde muy pronto, ya que en el minuto ocho, el centrocampista turco Oguzhan Özyakup, asistido por el barcelonista Arda Turan, se lanzó a la carrera contra la portería holandesa desprovista de defensas y consiguió marcar.

Özyakub, una de las grandes promesas turcas, de 22 años y actualmente en el Besiktas, marcó así su primer gol internacional a favor de Turquía, país que eligió pese a haber nacido en Países Bajos y haberse estrenado en la sub-17 holandesa.En el minuto 26, el propio Arda, que acababamonestado con amarilla, aumentó la ventaja turca, tras robar un balón y poner en evidencia a la defensa y al meta Cillessen, que pudo hacer algo más ante el disparo esquinado del exatlético.

Pronto, los holandeses se rehicieron y dominaron el campo, lanzándose sobre el área rival, pero sin poder romper las líneas de defensa turcas ni la serenidad del portero turco, Volkan Babacan, que paró todos los disparos 'oranjes'.La segunda mitad transcurrió con la misma dinámica, perdiendo Holanda ritmo, hasta culminar el juego en el tercer gol de Turquía en el minuto 86.El delantero Caner Erkin robó la pelota de una escaramuza cercana a la portería y consiguió enviarla a Burak Yilmaz, que la puso en la red, acabando con cualquier esperanza holandesa.

Gales aplaza la clasificación matemática

Gales, liderada por Gareth Bale, fue incapaz de derribar la resistencia de Israel en Cardiff (0-0) y aplazó su clasificación matemática para la Eurocopa.El Cardiff City Stadium se quedó sin fiesta. Hará historia el conjunto de Chris Coleman en una de las dos próximas jornadas, pero los preparativos del jolgorio y la confianza en convertir la jornada en un día histórico se frustraron ante el orden del cuadro hebreo, al que el empate le vale de poco.Gales se quedó a falta de un punto para lograr por primera vez su clasificación para la fase final de una Eurocopa. Le basta con un empate en uno de los dos compromisos que le restan: en Bosnia el 10 de octubre o la visita de Andorra tres días después.

El equipo de Coleman ejerció un dominio permanente ante un adversario ocupado en defender, en mantener su meta a cero.La salida galesa fue fulgurante. Aunque una advertencia de lo que vendría después. Las ocasiones se acumularon en los primeros minutos, en las botas de Aaron Ramsey, Hal Robson Kanu o Andy King, siempre resueltas por el meta Offir Marciano.Bale, por su parte, severamente vigilado, solo buscó el gol con tiros lejanos o acciones a balón parado.Eli Guttman, preparador israelí, pretendió cambiar la dinámica en el descanso. Intentó mostrar una cara más ofensiva.

Dio entrada a Tal Ben Haim y a Tommer Hemed, en lugar de Beram Kayal y Eran Zahavi, con la intención de buscar más profundidad a un juego ofensivo que en la primera mitad había sido inexistente. Nada cambió.Un remate de Andy King de cabeza a la hora de partido que también detuvo Ofir Marciano y un cabezazo de Ramsey al final fueron las últimas ocasiones de la selección galesa, que pecó de precipitación y ansiedad.El acoso local se intensificó especialmente hacia el área de Marciano. La decepción se acentuó en el tiempo añadido, cuando el árbitro anuló por fuera de juego un gol a Church larga e inútilmente celebrado en la grada.

Italia y Bélgica ganan por la mínima

Elempate sin goles deja a Galeslíder del grupo B, a un solo punto de la primera Eurocopa de su historia, pero con Bosnia, a domicilio, y Andorra, en casa, como sus rivales en el horizonte.Por detrás le presiona Bélgica, a una victoria de la Euro con un tanto muy valioso de Eden Hazard en el minuto 86 de su visita a Chipre (0-1), mientras que Israel maneja de momento una tercera posición con un pretendiente más: Bosnia, a dos puntos de ese puesto con su previsible victoria de este domingo sobre Andorra (3-0).

En el grupo H, entre tanto, Italia dio un paso más hacia la Eurocopa. Su victoria en Palermo sobre Bulgaria (1-0), desde este domingo fuera de Francia 2016 de forma matemática, reafirma el liderato del invicto conjunto de Antonio Conte, ganador con un penalti transformado en el minuto 6 por Daniele de Rossi. Un día especial para el centrocampista, que debutó como internacional y como goleador con su selección en este mismo escenario hace ya once años, aunque el duelo terminó de forma amarga para el futbolista, con roja directa por lanzar una patada a Ilian Mitsanski, también expulsado.

Por detrás, Noruega ya es segunda. Ahí adelantó a Croacia, a la que aventaja en un punto con dos jornadas por jugarse, después de ganarla en su duelo de este domingo en el estadio Ullevaal de Oslo (2-0). Jo Inge Berget, en el minuto 51, y Vedran Corluka, en propia puerta en el 69, aprietan aún más la pelea por la Eurocopa 2016.