El Barcelona se lleva ante la Juventus otro repaso en la Champions League
otra debacle, otro milagro por hacer

El argentino Dybala, con un doblete, lideró la goleada de la Juventus ante el Barcelona en la ida de los cuartos de final. Solo la remontada ante el PSG evita dar al equipo azulgrana por eliminado

Dybala marcó los dos primeros goles de la Juventus ante el FC Barcelona. (Reuters)

El FC Barcelona revivió la pesadilla de París y por segunda eliminatoria consecutiva de la Champions League cayó goleado en el partido de ida. El equipo azulgrana perdió por 3-0 en Turín ante la Juventus y tiene muy complicada su clasificación para las semifinales. Dybala, en dos ocasiones, y Chiellini fueron los autores de los goles. El equipo juventino jugó mucho mejor y plasmó su superioridad sobre todo en la primera parte, en la que pasó por encima de su rival.

El único argumento para decir que el Barça aún no está eliminado de la Champions no es futbolístico, sino épico. Solo el ejemplo de lo ocurrido en el partido de vuelta contra el PSG en la pasada eliminatoria evita dar por muerto al equipo azulgrana. Pero la Juve no es el PSG. Cuesta imaginar al equipo italiano hundiéndose en el Camp Nou como lo hizo el conjunto dirigido por Unai Emery. Y cuesta imaginar a este Barça, el Barça capaz de dejarse media Liga en Málaga, goleando a esta Juventus, que solo ha recibido dos goles en toda la Champions. Dos. En definitiva, cuesta imaginar que lo imposible suceda dos veces. Y tan seguidas. Pero esto es fútbol y el Barça tiene a Messi. Quedan avisados.

Dybala se luce con un doblete

En Turín no fue el '10' azulgrana el argentino que más brilló. Fue Dybala, que ejerció de galáctico. El delantero de la Juve marcó los dos primeros goles de su equipo en los primeros 22 minutos, los dos aprovechando la pasividad de la defensa culé, sobre todo por las bandas: el 1-0 llegó por la izquierda y el 2-0 por la derecha. El 3-4-3 elegido por Luis Enrique naufragó en la primera parte, sobre todo por el lado de Mathieu, sustituido al descanso por André Gomes.

La inexistente defensa de Mathieu a Cuadrado facilitó el primer tanto. El colombiano, viendo que el francés reculaba y reculaba, tuvo tiempo para encontrar a Dybala dentro del área y el argentino, desmarcado, se dio la vuelta y batió a Ter Stegen con un tiro sutil al palo largo. Un cuarto de hora después dejó otra muestra de su talento, esta vez con un remate de primeras. Mandzukic, que ahora hace de Salinas y juega de extremo, se fue por la izquierda, centró atrás y Dybala disparó ajustado junto a un palo. Ter Stegen, con Piqué delante, no llegó a parar el balón.

No es que el Barça no tuviera ocasiones. Pocas, pero las tuvo. Y casi siempre se encontró con Buffon. El portero italiano sacó una gran mano a un remate de Iniesta, al que Messi había dejado solo ante el portero con un pase que atravesó las dos líneas defensivas 'juventinas'. El argentino protagonizó las mejores jugadas azulgranas, pero salvo la citada de Iniesta, no hubo grandes ocasiones en la primera parte.

Dominio sin gol en los últimos 20 minutos

Sí en la segunda, ya con un dibujo de cuatro defensas. Los diez primeros minutos del segundo tiempo fueron dominados por el Barça: Messi disparó con la derecha y Buffon despejó a córner; Iniesta tiró un par de veces desde la frontal... Parecía que el 2-1 estaba cerca, pero lo que llegó fue el 3-0. En un córner, Chiellini remató de cabeza ajustado a un poste pese a tener a Mascherano colgado de él.

A diferencia de lo que sucedió en París contra el PSG, el Barça no se hundió y mostró orgullo. Tras el 3-0, el partido fue suyo. Pero en los últimos 20 minutos, en los que embotelló a la Juventus, fue incapaz de marcar. El 3-0 no se movió. Ni siquiera se puede decir que el equipo 'bianconero' sufriera demasiado. La historia se repitió y el Barça sufrió otra debacle. ¿Conseguirá también otro milagro?

3 - Juventus FC: Buffon; Alves, Bonucci, Chiellini, Sandro; Khedira, Pjanic (Barzagli, m.89), Cuadrado (Lemina, m.73), Dybala (Rincón, m.81), Mandzukic; Higuaín.

0 - FC Barcelona: Ter Stegen; Umtiti, Mathieu (Gomes, m.46), Piqué; Roberto, Rakitic, Mascherano, Rakitic; Messi, Suárez, Neymar

Goles: 1-0, m.8: Dybala; 2-0, m.22: Dybala; 3-0, m.55: Chiellini.

Árbitro: Szymon Marciniak (POL). Mostró cartulina amarilla a Alves (m.28), Suárez (m.54), Iniesta (m.57), Mandzukic (m.63), Khedira (m.74) y a Lemina (m.91).

Incidencias: partido de ida de los cuartos de final de la Champions League disputado en el Juventus Stadium de Turín ante 41.092 espectadores.