Un defensa de portero para dos penaltis en la tanda y es el gran héroe del Ludogorets
arsenal, malmÖ y bayer, clasificados

Cosmin Moți se tuvo que poner bajo los palos en la tanda tras la expulsión del portero y detuvo dos penaltis. Arsenal, Malmö y Bayer, clasificados

Los jugadores del Ludogorets celebran el gol que igualaba la eliminatoria (EFE).

La Champions League ya tiene definidos a sus 32 participantes después de que se pusiera fin a los playoffs previos con los otros cinco partidos de este miércoles. Pocas sorpresas en la jornada, aunque sí muchas emociones que se han repartido por todo el continente. El equipo que tiene quizás la etiqueta de equipo más importante de estos playoffs, el Arsenal, sufrió y mucho para eliminar en su propia casa al Besiktas, tras vencer 1-0 con el primer gol como gunner de Alexis Sánchez. Mientras, el Bayer Leverkusen sentenció su pase con una goleada sobre el København (4-0). El Malmö sorprendió al Salzburg al remontar el 2-1 de la ida ganando 3-0, mientras que el Ludogorets mandó su eliminatoria contra el Steaua a la prórroga... y entonces surgió el héroe inesperado.

Cosmin Moți es un central rumano que juega en el Ludogorets. Su equipo de toda la vida es el Dinamo de Bucarets y el destino le permitió encontrarse con su máximo rival histórico en los playoffs de la Champions vistiendo la camiseta del equipo búlgaro. Nunca podía imaginar el capitán del Ludogorets que se iba a convertir en gran protagonista de la noche europea. Cuando Stoyanov, portero titular, es expulsado a falta de un minuto para el fin del tiempo extra, fue Moți el que decidió soportar la responsabilidad de sostener a su equipo en la tanda que parecía ya perdida. Sin portero, la ilusión creada con el gol que igualaba la eliminatoria en el minuto 90 se desvanecía.

Sin embargo, Moți se enfundó la camiseta de su compañero Čvorović, guardameta suplente, y con el 91 a la espalda, sería el encargado de iniciar la tanda de penaltis con un lanzamiento que anotó. Al poco, no pudo hacer nada por parar el primer lanzamiento rumano. Pero sí fue capaz de detener el segundo. Fue su primer milagro, pero no el último, en absoluto. Los lanzamientos fueron pasando, y la igualdad llevó la tanda hasta el 14º disparo. Ahí volvió a surgir la figura bailarina bajo el larguero de Moți para detener el séptimo penalti del Steaua y clasificar al Ludogorets a la fase de grupos de la Champions League. Histórico.

El Arsenal partía como favorito claro sobre el Besiktas, pero tuvo que esperar hasta el pitido final del partido para poder celebrar su pase a la Champions por 17ª temporada. Los gunners no jugaron bien y dejaron las mismas señales negativas que venían arrastrando de la Premier League. Sin embargo, un gol de Alexis ponía de cara la eliminatoria… pero un tanto turco los echaba. Y cuando quedaban diez minutos para el final, Mathieu Debuchy fue expulsado. El Arsenal se encerró en torno a su portería y sufrió muchísimo para mantener la ventaja. Cuando se alcanzaba el 90, Demba Ba, ex del Chelsea, tuvo el empate en su cabeza, pero no llegó a contactar con el balón.

Fue el Bayer Leverkusen el que tuvo las cosas más sencillas de todos los equipos participantes en esta jornada de playoffs. Los alemanes traían una renta de 2-3 de Copenhague y vapulearon sin problemas a los daneses en el Bay Arena por 4-0. Stefan Kießling, con un doblete, fue el líder de los de Roger Schmidt, que vivieron mucho más cómodos desde que en el minuto 2 Son Heung-Min abriera el marcador. Hakan Çalhanoğlu anotó sólo cinco minutos después y Kießling se encargó de cerrar la goleada y la clasificación.

Y la remontada de la jornada fue la del Malmö sobre el Red Bull Salzburg. Los suizos llevaron a Suecia una ventaja de 2-1 de la ida, pero se vieron totalmente superados por el Malmö, que venció hasta con comodidad por un contundente 3-0. Markus Rosenberg, ex del Racing, anotó el primero y poco después Eriksson hizo el segundo. El propio Rosenberg cerró el partido cerca del final con su segundo tanto.