El Athletic de Aduriz muerde otra vez al Barcelona y gana su segunda Supercopa
ADIÓS AL SEXTETE AZULGRANA

Aduriz se volvió a poner la capa de héroe rojiblanco marcando el gol visitante (Messi marcó antes) y dando la puntilla a un equipo que encajó su noveno gol en tres partidos oficiales

En la ida 'secuestró' al FC Barcelona para borrarle de San Mamés y en la vuelta no se ha dejado amedrentar por el Camp Nou. El Athletic Club se ha proclamado campeón de la Supercopa de España tras un 1-1 en el que confirmó que tiene tomado la medida a este Barça veraniego y sin Neymar. Aduriz se volvió a poner la capa de héroe rojiblanco marcando el gol visitante (Messi marcó antes) y dando la puntilla a un equipo que encajó su noveno gol en tres partidos oficiales. El delantero ha marcado cuatro goles al Barça en dos partidos, que se queda sin el sextete.

Es la segunda Supercopa del Athletic Club, que tenía como principal 'preocupación' sacar o no la Gabarra (parece ser que no lo hará) para lucir el título número 34 de su historia (1 Copa Eva Duarte, 8 Ligas, 23 Copas y 2 Supercopas de España). En las últimas siete temporadas, el Athletic se convierte en el tercer club que es capaz de arrebatar un trofeo a Barcelona y Real Madrid en la Piel de Toro, tras el Atlético (1 Liga, 1 Copa y 1 Supercopa) y el Sevilla (1 Copa).

Este lunes se vio a otro Barcelona. En seis minutos hicieron más que en la primera mitad de San Mamés: un disparo de Luis Suárez, otro de Pedro que terminó en córner y un larguero de Piqué tras dicho saque de esquina. Fue un inicio prometedor que el Athletic se limitaba a intentar controlar con mucha presión en la salida del balón y faltas en el centro del campo. Tapar los agujeros al Barça en el Camp Nou es complicado, pero el esquema de Ernesto Valverde funcionó y la siguiente jugada de peligro culé no llegaría hasta el 28, cuando Pedro pegó una patada al aire cuando estaba solo y en el punto de penalti.

El descarado Eraso pudo sentenciar pronto

Los visitantes tiraban la caña cerca de la boya, Aritz Aduriz, que

flotaba en el ataque rojiblanco dominando cada balón aéreo. El delantero de 34 años representaba el suficiente peligro como para que Mascherano y Piqué debieran prestarle la porción de atención necesaria. En el 37, el descarado Javi Eraso cogió la pelota en el vértice derecho del área azulgrana, se internó, sentó a Mascherano y -ligeramente escorado a la derecha- lanzó el balón al lateral de la red cuando estaba sólo ante Claudio Bravo. Aduriz, con sangre de delantero goleador, se quejaba amargamente porque no le hubiera doblado la pelota.

Seis minutos después de haber podido sentenciar (más) la eliminatoria el club bilbaíno, Rakitic, desde la derecha, puso un centro preciso dentro del área, donde Luis Suárez acomodó magistralmente el balón con el pecho para Messi, que la bajó con la misma parte del cuerpo para chutar a gol delante de Iraizoz. El meta agarró la pelota dentro de la portería y no la soltó ante las quejas de los futbolistas del Barça. Y no la soltó… hasta que él quiso: provocó una amarillas de Pedro, perdió más de medio minuto de tiempo y sacó de sus casillas a un puñado de rivales. Descanso.

Piqué se pierde el estreno liguero

El segundo tiempo comenzó alocado y con un festival de fallos: dos de Aduriz, uno de ellos ante Bravo escorado a la derecha tras pase de De Marcos, y luego otros dos del Barcelona: uno de Pedro que no atina a pegar a un balón suelto en el área con Iraizoz buscando la pelota, y otro de Rakitic en el segundo palo y sin oposición. No llegó a conectar bien. Todo esto en cinco minutos… ¡ah! Y una expulsión de Gerard Piqué (se pierde el inicio liguero), quien protestó fuera de juego en el balón que De Marcos le dio a Aduriz y mostró su descontento al linier. Con diez hombres llegarían esas dos jugadas culés.

La tensión en el campo la concentró Aduriz en una jugada en la que Claudio Bravo se adelantó para despejar un balón y el jugador vasco terminó recriminando al meta que el árbitro señalase saque de banda para el Barça. “¡Has sido tú!” Le gritaba apuntándole con el dedo desesperadamente.

En el 73, Laporte despejó un balón, remató de cabeza De Marcos y Aduriz debió frotarse los ojos porque se encontró con una pelota en la frontal del área totalmente solo: disparó y paró Bravo, pero el rechazo lo metió. 1-1 en el marcador e incredulidad en el Barcelona porque nadie se entiende qué hacía sin marca el hombre que hizo un hat-trick en la ida. Minutos después fue sustituido por Kike Sola… que fue expulsado por pisar, sin querer, a Mascherano en el 85.

PD: El Barcelona comienza la Liga este fin de semana… en San Mamés.

1 - Barcelona: Bravo; Dani Alves, Piqué, Mascherano, Mathieu, Sergio Busquets, Rakitic (Sandro, min.68), Iniesta, Messi, Luis Suárez y Pedro (Munir, min.68).
1 - Athletic Club: Iraizoz; Bóveda, Etxeita (Elustondo, min. 67), Laporte, Balenziaga, Gurpegui, Beñat (Mikel Rico, min.83), Eraso, De Marcos, Susaeta y Aduriz (Kike Sola, min.80).

Goles: 1-0: Messi, min.43. 1-1: Aduriz, min.74.
Árbitro: Velasco Carballo (Comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Bóveda (min.30), Eraso (min.41), Pedro (min.45), Aduriz (min.59), Beñat (min.59) y Balenziaga (min.60) y expulsó con roja directa a Piqué (min.56) y Kike Sola (min.86).
Incidencias: Partido de vuelta de la Supercopa de España disputado en el Camp Nou ante 88.834 espectadores.