El Real Madrid, campeón del Mundo doce años después
SERGIO RAMOS LIDERÓ A SU EQUIPO

El Real Madrid se impuso al equipo del Papa Francisco en la final del Mundial de Clubes. Ramos abrió el marcador antes del descanso y Bale remató la faena (2-0)

Otro título más, y van cuatro en este 2014. El Real Madrid, doce años después, se ha vuelto a proclamar rey de reyes. Lo de 2002 se llamaba Intercontinental, ahora Mundial de Clubes, en cualquier caso: campeón del Mundo. Ante un San Lorenzo tremendamente inferior, Sergio Ramos abrió el marcador -una vez más- y Gareth Bale convirtió el otro, el de la tranquilidad (2-0). Es la cuarta vez en su historia que el Madrid impone su ley de manera oficial en todo el Globo y la primera bajo esta denominación. Este torneo disputado en Marruecos fue la importante guinda a un 2014 "inolvidable", como aseguró Ancelotti tras el encuentro, y es que nunca el Madrid había logrado cuatro títulos un mismo año.

Les pasó a la defensa del Bayern de Múnich y a la del Atlético de Madrid en la pasada primavera. Recientemente, el 'avión' pasó por encima de la zaga del Cruz Azul y este sábado de la del San Lorenzo. Yepes tampoco pudo frenar el vuelo de Sergio Ramos, que arriesgó para jugar la final (lo reconoció tras el partido) e hizo de sacacorchos abriendo una botella que no había por dónde meterle mano. Fue en un córner, como en la semifinal (vuelta) y final de Champions y semifinal y final del Mundialito. Era el minuto 36 de un encuentro áspero en el que el Real Madrid proponía y el San Lorenzo, perfectamente armado atrás, destruía pensando en una contra. Pero no pasó de eso, de pensar, porque el club suramericano sólo llegó a la puerta de Casillas hacia el final. Débil San Lorenzo para un equipo que suma su vigesimosegunda victoria consecutiva. Lleva así desde el 16 de septiembre.

En el primer minuto de choque Benzema pegó un zapatazo... al césped y no llegó a un balón que Bale -en una de esas ocasiones en las que la pasa- le había dejado sólo ante el Torrico. Se aventuraba trepidante el partido pero no fue así y las faltas e interrupciones se hicieron las dueñas del encuentro y no fue hasta el 35 cuando hubo otra ocasión para que lo blancos anotasen: Benzema recibió un balón del San Lorenzo en el centro, habilitó a la izquierda para Bale y, con Cristiano solo, el galés tiró y repelió Torrico. El córner supondría el testarazo de Sergio Ramos que abrió el marcador y sirvió para que el de Camas se llevase el Balón de Oro de la cita mientras que el de plata fue para Cristiano. Antes del descanso, Marcelo se retiró lesionado en el 42 y en su lugar entró Coentrao.

La segunda parte se presentó con la obligación por parte del San Lorenzo de buscar algo más que la carrera de Cauteruccio, una isla que fue incapaz de probar a Iker Casillas. El de Móstoles no entraría en acción hasta el minuto 53, cuando Kalinski realizó el primer tiro del equipo del Papa, y lo mandó un metro por encima del larguero. La concentración que había demostrado el equipo bonaerense durante la primera mitad se tomó un respiro en el minuto 5 de la segunda parte, cuando dejaron solo a Gareth Bale y, con la ayuda del meta Torrico, hizo el segundo tras un disparo desde la derecha del punto de penalti. La defensa pensó que recibiría el pase de Isco en posición antirreglamentaria. Segundo roto.

Con la balanza inclinada hacia el Madrid, los argentinos se abrieron y el equipo merengue, además de haber desterrado cualquier tipo de ansia, comenzó a encontrar más facilidades para poner a prueba a Torrico. Benzema y Bale, con un centrochut que dio al larguero, pusieron el "uy" en la grada de Marrakech. La recta final se presentó liviana para el Madrid en cuanto al juego y facilidad para llegar al área de los Cuervos, no tanto en la batalla sin balón puesto que Kroos, Bale, Cristiano o Benzemá sufrieron golpes de los argentinos que mostraron la intensidad del partido, pese a un resultado tan adverso y no haber inquietado lo más mínimo a Casillas. Su primera intervención seria fue en el 84.

El pitido final no se traduciría en carreras, lágrimas o fuertes emociones. Se notó que el Mundialito era importante, pero pese a la condecoración de 'Campeón del Mundo', sigue motivando más eso de ser 'Campeón de Europa'.

Real Madrid: Casillas; Carvajal (Arbeloa, m.73), Pepe, Sergio Ramos (Varane, m.89), Marcelo (Coentrao, m.43); Kroos, Isco, James; Bale, Cristiano Ronaldo y Benzema.

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Julio Buffarini, Yepes (Cetto, m.61), Kannemann, Emmanuel Más; Néstor Ortigoza, Juan Mercier; Enzo Kalinski, Gonzalo Verón (Romagnoli, m.57), Pablo Barrientos; y Martín Cauteruccio (Matos, m.68).

Goles: 1-0, m.37: Ramos. 2-0, m.51: Bale.

Árbitro: Walter López (Guatemala). Amonestó a Ramos (22), Carvajal (30) por el Real Madrid; y a Ortigoza (12), Barrientos (16), Buffarini (55) y Kannemann (85) por San Lorenzo.

Incidencias: final del Mundial de Clubes disputado en el Gran Estadio de Marraquech, con 38.345 seguidores en sus gradas.