Hungría, el circuito que unió a Fernando Alonso y Jenson Button
  2. Fórmula 1
lograron su primer triunfo en hungaroring

"Es divertido pensar que tanto Jenson (Button) como yo ganamos nuestro primer Gran Premio en Hungría. Eso, por supuesto, hace de este un lugar especial para mí", ha dicho el piloto español

La victoria de Alonso en Hungría 2003 disparó el seguimiento de la F1 en España (Imago)

"Es divertido pensar que tanto Jenson (Button) como yo ganamos nuestro primer Gran Premio en Hungría.Eso, por supuesto, hace de este un lugar especial para mí y siempre tendré grandes recuerdos”, dijo Fernando Alonso en declaraciones previas a la cita de este fin de semana en Hungaroring.Hace unas semanas confesó en su Twitter, al ser preguntado por un aficionado, que aquella fue la victoria que más le ha marcado en su carrera. Alonso ganó en 2003 su primera carrera en la Fórmula 1.

Tres años más tarde, lo hizo Jenson Button también en el mismo circuito y casualmente gracias a una pistola defectuosa que provocó que se soltara la rueda trasera derecha del monoplaza de Alonso. El piloto español había remontado desde la decimoquinta posición hasta la primerae iba camino de ganar una carrera histórica que se quedó curiosamente en la primera de Button en la Fórmula 1 y en la última de Honda.

Cambio en España con su victoria

El 24 de agostoen elGran Premio de Hungría de 2003, Fernando Alonso se convirtió en el piloto más joven en ganar una carrera,con 22 años y 26 días, récord que le arrebataría después Sebastian Vettel con su triunfo en el Gran Premio de Italia en 2008. Alonso consiguió también la ‘pole’ y ganó la prueba por delante de Kimi Raikkonen y Juan Pablo Montoya, y además dobló a Michael Schumacher. Tras vencer, se abrazó con fuerza con su entonces jefe de equipo en Renault, Flavio Briatore. También fue la primera victoria de un español en la Fórmula 1,hecho histórico que iría a más y que conseguiría hacer de este deporte uno de los más seguidos en España.

"Me encanta el lugar, es un circuito en el que tienes que atacar para conseguir una vuelta rápida, y pese a que es un trazado lento, las curvas de la parte final de la vuelta requieren mucha agilidad. La curva seis a izquierdas, en particular, es un gran viraje", explicó Alonso. El asturiano no ha vuelto a ganar en Hungría, aunque por los pelos no lo logró en 2006, pero ha logrado buenos resultados, concuatro podios (dos segundos y dos terceros) y dos cuartos puestos desde aquel triunfo en 2003. Ahora llega sin posibilidad de subirse al cajón de nuevo, aunque sí espera "mostrar progreso"y "tener un fin de semana más sencillo".

Alonso y De la Rosa pudieron coincidir en el podio

En 2006, Fernando Alonso estuvo a punto de conseguir otro triunfo en el circuito de Hungaroring. Tras ser sancionado con dos segundos, clasificó decimoquinto. Por suerte, su gran rival,Michael Schumacher, también fue penalizado con el mismo tiempo para la clasificación y fue undécimo. En carrera y bajo la lluvia, la primera vuelta de ambos pilotos fue magnífica: Schumache remontóhasta la cuarta plazay Alonso, hasta la sexta. El español rodó de manera asombrosa doblando incluso a Schumacher y colocándose líder de la prueba.

Cuando la pista se fue secando, el español acudió a boxes para cambiar sus neumáticos. En el ‘pit lane’ su rueda trasera derecha le dejó sin repetir triunfo. Podría haberse subido al cajón del podio con Pedro de la Rosa, segundo aquel día. En cambio, Jenson Button logró la primera victoria de su carrera en la Fórmula 1. "Será una gran sensaciónvolver a Hungaroring con Honda, consiguiendo la última victoria para ellos en este trazado en 2006.Obviamente, guardo un trozo de mi corazón para este lugar, y es un circuito en el que siempre disfruto", señaló Button, que volvió a ganar en este trazado en 2011 con McLaren.

Así, el camino de la primera victoria de Button está unido al de Alonso. Y aunque a ambos pilotos se les dé muy bien este circuito, en especial a Alonso -la carrera del año pasado es una buena prueba-, esta vezno vivirán precisamente una de sus mejores pruebas en el trazado húngaro. Pero para siempre tendrán un recuerdo especial del que fue el primer circuito que les vio subirse a lo más alto del cajón en la Fórmula 1.