Hamilton da un nuevo repaso con Alonso tercero y "frotándose los ojos" en China
  2. Fórmula 1
FERRARI GANA LA PARTIDA A RED BULL EN BOXES

Lewis Hamilton conquistó su tercera carrera de la temporada de una manera parecida a las anteriores. Plácidamente, igualó las 25 victorias de Lauda y Clark

Lewis Hamilton conquistó su tercera carrera de la temporada de una manera parecida a las anteriores. Plácidamente, igualó las 25 victorias de Niki Lauda y Jim Clark. Su Mercedes realizó otro monólogo, en este caso en el GP deChina, con el tercer doblete del año gracias a la actuación de un Nico Rosberg que sin telemetría y con una mala salida logró alcanzar la segunda posición enla parte final de la carrera. Por detrás, sorpresa: Fernando Alonso y su Ferrari. El asturiano había comentado antes de la carrera que el objetivo era "acabar cerca del podio" y que si lograba una victoria debían "frotarse los ojos" porque sería una situación irreal... casi tanto como este tercer puesto trabajado desde una gran salida (podio número 96 para él). La estrategia de Ferrari en el box fue clave para batir a Red Bull, que concluyó con Daniel Ricciardo y Sebastian Vettel en cuarta y quinta posición, respectivamente.

Nuevo repaso de Mercedes al resto de rivales. "Wow, hat-trick de victorias. Este coche es simplemente ioncreíble", Lewis escribió su satisfacción en el Twitter podo después de sacar23segundos de diferencia con respecto a Alonso. Y sin forzar. Prueba de esta fortaleza de Mercedes la personalizó Rosberg, a quien sus problemas con la telemetría o su mala salida (de cuarto pasó a ser séptimo)no le impidió remontar y superar con cierta facilidad a sus rivales. A todos menos Hamilton. Las flechas plateadas ya tienen 97 puntos de ventaja en el campeonato de Constructores con respecto a Red Bull y mucho han de 'ganar' en la factoría el resto de escuderías para arrebatarles el Mundial de 2014. Aún es pronto pero, la superioridad es tal, que cuesta creer en una remontada épica por parte de algún rival.

"Una o dos vueltasmás" y Ricciardo hubiera pasado a Alonso

Ademásdel 'abuso' de Mercedes, Ferrari conquistó un podio que saboreará como una victoria. Porque lo fue de cara a ser el "segundo equipo" que pretende ser, como anunció Pat Fry el pasado jueves. Quizás el coche todavía no está a la altura del de Red Bull, pero desde el muro han vuelto a demostrar que la Scuderia gestiona mejor que sus rivales las carreras. El primer cambio de gomas de Alonso, anterior alos dos Red Bull, fue clave para superar en boxes a Vettel y, posteriormente, posibilitarun margen lo suficientemente amplio como para no ser 'cazado' por un Daniel Ricciardo que terminó la prueba con un ritmo ligeramente superior. El asturiano concluyó 1.2 segundos antes que el australiano. "Una o dos vueltas más y hubiera acabado en el podio", señalaba Ricciardo tras la prueba.Alonso reconoció al acabar que su tercera posición supone una "sorpresa", y más cuando a los pocos metros de arrancar sufrió un fuerte impacto con Felipe Massa, rueda con rueda.

placeholder Vettel, delante de Alonso antes de la primera parada.

Precisamentesu salida, del quinto al tercero, fue la base donde se empezó a forjar su éxito ("la mejor salida de este año", indicó Alonso a la Prensa). La cruz del equipo de Maranello en el día que Marco Mattiacci vivió su primera carrera desde el muro fue para Kimi Raikkonen. Partía undécimo y concluyó octavo. Las mejoras que la Scuderiallevó a Shanghai posibilitaronel primer podio de 2014 para uno de sus pilotos pero no tuvieron el mismo impacto con el otro.

En cuanto a Red Bull, Ricciardo admitió tras la carrera que eran el "segundo coche en cuanto a velocidad, tras Mercedes", pero la acertada salida de Alonso y la estrategia de Ferrari impidieron que el australiano subiera al podio. Atendiendo a temporadas pasadas, sorprende que el tetracampeón del mundo lleve un 1-3 los sábados con respecto a su compañero y que este domingo escuchase por radio cómo su equipo le pedía que dejara pasar a Ricciardo, más veloz que él. El alemán abrió la puerta al final de una recta tras ponérselo complicado durante los sectores con curvas.

Vettel muestra su decepción

"No he tenido ningún problema con el coche. Obviamente no está donde quiero que esté pero Daniel está sacando más (al coche) de lo que yo puedo sacar. Tengo que aprender". Las palabras de Vettel, cuarto en el campeonato con 33 puntos, reflejaban cierto malestar con su cuarto puesto y su 'relación' con un RB10 que ha dejado atrás -aparentemente- sus problemas con el motor híbrido de Renault.

placeholder

Tras el alemán finalizó su compatriota Nico Hulkenberg, que sigue sacando petróleo a su Force India, Valtteri Bottas, Raikkonen, Sergio Pérez y el ruso de Toro Rosso Daniil Kvyat. El novato se ha amarrado al décimo puesto, lugar en el que ha finalizado tres de las cuatro carreras disputadas. De momento, sobresaliente su rendimiento.

McLaren y Massa: cero

Sin puntuar se quedaron los dos McLaren, que empezaron la temporada con dos podios y se han desinflado como un globo. Tampoco fue una buena carrera para Massa, quien salió como un avión para adelantar del sexto al tercer puesto pero allí, un toque 'rueda con rueda' con Alonso le retrasaría y, sobre todo, supondría que su equipo tardase una eternidad en cambiar su goma trasera derecha, dañada tras el impacto. Al final, decimoquinto.

placeholder

Y, aunque no terminase la carrera, buenas sensaciones para Romain Grosjean puesto que peleó en zona de puntos hasta que tuvo que abandonar por un problema en su caja de cambios. Lotus tiene coche, si la fiabilidad lo permite, para terminar en la zona noble.

La Fórmula 1 descansa durante dos fines de semana seguidos para dar paso al GP de España del 11 de mayo. En Montmeló se podría ver un nuevo panorama ya que será la prueba donde la parrilla tenga preparado un gran número de innovaciones para su coche. ¿Quién será el que más evolucione su coche? ¿Será alguno capaz de 'toser' a Mercedes?

Clasificación de Pilotos:1. Nico Rosberg (79);2. Lewis Hamilton (75);3. Fernando Alonso (41);4. Nico Hulkenberg (36);5.Sebastian Vettel (33);6. Daniel Ricciardo (24).

Clasificación de Constructores: 1. Mercedes (154); 2. Red Bull (57); 3. Force India (54); 4. Ferrari (52); 5. McLaren (43); 6. Williams (36).