Purito entrena con el 'enemigo' Rui Costa en Andorra antes de viajar a Ponferrada
  2. Ciclismo
el domingo serán rivales en el mundial

El corredor español rodó por las carreteras de Andorra con el vigente campeón del mundo, el ciclista que le arrebató la medalla de oro en Florencia hace un año

En Florencia 2013, Rui Costa se impuso al dúo español (EFE)

Quedan cinco días para que se dispute la prueba en ruta élite del Campeonato del Mundo de Ciclismo que acoge Ponferrada y los nueve ciclistas elegidos por Javier Mínguez apuran los últimos entrenamientos para llegar a tope a la carrera que cierra cada año el Mundial. Uno de los más importantes del equipo español, Purito Rodríguez, entrenó este lunes con el 'culpable' de que el año pasado se subiera al podio de Florencia con lágrimas en los ojos: el portugués Rui Costa, que el domingo defenderá el título.

Con la carrera de la Toscana aún en el recuerdo y con la del Bierzo echándose encima, el ciclista catalán salió a rodar por las carreteras andorranas con otra de las figuras que querrá luchar por el triunfo en el circuito de 18,2 kilómetros al que los profesionales masculinos darán 14 vueltas para completar un total de 254,8 kilómetros. Hace un año, Purito acariciaba el triunfo a dos kilómetros de meta cuando Rui Costa atacó en el grupo en el que estaba Alejandro Valverde, que no siguió su rueda. El portugués, por aquel entonces en el equipo Movistar, llegó con más fuerzas a los últimos metros y batió con claridad al español, que acabó desolado.

Mi ultimo entreno en mi Andorra sabéis con quien?? Grande @RuiCostaCyclist nos vemos en @Ponferrada2014 pic.twitter.com/g7Mp1JEo4C

Purito recriminó al murciano su decisión e incluso discutieron tras cruzar la línea de meta. Ahora, tras un año siendo rivales, volverán a compartir equipo por un día. A pesar de contar con dos 'capos', la selección española parece llegar con la táctica de carrera más clara. Cinco de los nueve corredores seleccionados son del Movistar (Castroviejo, Erviti, Herrada, Izaguirre y Valverde), por lo que todo hace indicar que el murciano, tercero en la reciente Vuelta a España, será el jefe de filas en Ponferrada. Eso no quiere decir que Purito vaya a trabajar para él, sino que seguramente tenga que buscarse la vida en solitario (con la ayuda de su compañero en Katusha Dani Moreno), algo que se le da muy bien.

Alberto Contador, que estaba en la preselección hecha por Mínguez a pesar de haber anunciado su intención de no participar en el Mundial, dijo durante la Vuelta que Valverde tenía que ser "el líder con una mayoría de corredores de su equipo, que trabajen en bloque y arroparle al máximo". Sobre Purito Rodríguez afirmó que podía "hacer un gran papel". Contador explicó que su renuncia se debía a que el recorrido no se adaptaba a sus cacaterísticas, pero lo cierto es que las desavenencias entre él, Valverde y Purito fueron notorias durante la Vuelta, lo que teniendo en cuenta que eran rivales tampoco era muy extraño.

Sin medallas por el momento

Los ciclistas españoles quedaron lejos de las medallas en la segunda jornada del Mundial. En la contrarreloj individual sub'23 masculina, el mejor clasificado fue Juan Camacho, que ocupó el puesto decimoctavo con una crono de 45:35.97. Mario González terminó tres puestos por detrás, con un tiempo de 45:45.68, a 1:55:74 del primer clasificado. El ganador fue el australiano Campbell Flakemore, que tuvo que pelear bajo la lluvia hasta la última pedalada por el oro, que acabó consiguiendo al superar en 48 centésimas al irlandés Ryan Mullen, que se llevó la plata. El suizo Stefan Kueng, el último de los participantes en tomar la salida, conquistó la medalla de bronce, a 9.22 del ganador.

En la contrarreloj individual júnior femenina, María Calderón se clasificó en el puesto vigésimo segundo, con 21:23.34, a 1:14.95 de la ganadora, la australiana Stewart. La otra representante española, Julia Rodríguez, ocupó el puesto trigésimo octavo con una marca de 21:54.56, a 1:46.17 de la vencedora. Macey Stewart llegó a la meta cuando todavía restaba por completar su participación la mitad de las 49 participantes, pero su tiempo de 20:08.39 en un recorrido de 13,9 kilómetros fue insuperable para las principales favoritas de la prueba, que sufrieron el efecto de la lluvia y no pudieron acercarse al oro. Pernille Mathiesen se llevó la medalla de plata con un tiempo superior en 10 segundos y 79 centésimas al de la ganadora. El bronce fue para la también australiana Anna-Leeza Hull.

Este miércoles se disputa la tercera jornada de competición, con la contrarreloj individual júnior masculina, a partir de las 10:00 horas, y la contrarreloj individual elite femenina, desde las 14:30.