Un choque sin trascendencia acaba en pesadilla para el Barça por culpa de Nocioni
TERCERA DERROTA CONSECUTIVA AZULGRANA: 86-97

Tres derrotas consecutivas. La última en un partido que parecía ideal para recuperar sensaciones y que acabó convirtiéndose en una pesadilla: 86-97

Thomas Heurtel intenta avanzar ante la oposición de Joey Dorsey (Efe).

Tres derrotas consecutivas. La última en un partido que, a priori, parecía ideal para recuperar sensaciones perdidas y que acabó convirtiéndose en una pesadilla. Es cierto que se trataba de un encuentro sin trascendencia, pero preocupan las consecuencias. La falta de moral y las dudas pueden acompañar al Barcelona en los cuartos de final de la Euroliga después cerrar su participación en el Top 16 cayendo ante el Laboral Kutxa (86-97) que, en el segundo tiempo, dio una lección de intensidad gracias un inmenso Andrés Nocioni. Una actuación descomunal del alero argentino, autor de 37 puntos, 32 de ellos en los segundos veinte minutos, condenó a los de Xavi Pascual.

Las ‘Google Glass’ que llevaron Nocioni y Huertas en la rueda de calentamiento, así como el árbitro Tolga Sahir durante el partido, fueron testigos de un duelo intranscendente pero competido, lleno de intensidad y con alternativas. Quizás por lo poco en juego, el ataque desenfrenado y vistoso reinó desde el primer cuarto en el que Navarro brilló con luz propia. Los vitorianos se defendieron con la misma fórmula. Los triples de Mainoldi, San Emeterio y Huertel mantuvieron a flote a los de Scariolo que sólo perdían de seis puntos al término de los diez primeros minutos (28-22).

Nachbar cogió el testigo del escolta español en el segundo cuarto. El esloveno dio otro recital de lanzamiento exterior con el que su equipo parecía que empezaba a edificar una victoria que, sorprendentemente, no fue. Sólo San Emeterio y Pleiss aguantaron el ritmo y evitaron que el líder del grupo se fuera al descanso con una ventaja superior a los veinte puntos (50-35). Tras la reanudación, se dio la vuelta a la tortilla completamente. Los vascos apretaron las tuercas en defensa e imposibilitaron que el juego exterior azulgrana encontrara la fluidez en ataque demostrada en los primeros veinte minutos.

Nocioni empezó a carburar y se convirtió en el puntal de su. El argentino fue el artífice del parcial de 10 a 31 que los de Scariolo endosaron a los azulgranas tras la reanudación. La dureza defensiva bloqueó al Barcelona que no sólo se desquició con el acierto de Nocioni sino también con los colegiados que acabaron de desconectar a los catalanes con dos técnicas y dos antideportivas. Desconcertados por el resultado y desquiciados con el arbitraje, los locales no pudieron dar la vuelta al marcador. Causeur y San Emeterio se sumaron a la fiesta de Nocioni. El orgullo de Tomic, Huertas y Abrines maquillaron el resultado en los compases finales.

FC Barcelona (28+22+10+26): Huertas (15), Navarro (25), Papanikolaou (3), Todorovic (2), Tomic (11) -cinco inicial-, Pullen (-), Dorsey (-), Sada (2), Abrines (6), Hezonja (4), Lampe (-) y Nachbar (18).

Laboral Kutxa (22+13+31+31): Causeur (5), Mainoldi (3), San Emeterio (18), Pleiss (12), Heurtel (5) -cinco inicial-, Nocioni (37), Poeta (5), Hanga (7), Hamilton (5), Diop (-), Jelinek (-) y Van Oostrum (-).

Árbitros: Tolga Sahin (ITA), Murat Biricik (TUR) y Damir Jabor (SLO). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la última jornada del TOP 16 de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 4.050 espectadores. Antes del encuentro Ante Tomic ha recibido el galardón a jugador más valioso de la competición en el mes de marzo.