España se pasea ante una inofensiva Senegal que decidió no defender
victoria por 96-49 en santander

Senegal apenas plantó cara al equipo español, que consiguió la tercera victoria en otros tantos partidos de preparación para el EuroBasket. Rudy Fernández fue el máximo anotador con 17 puntos

Rudy Fernández fue el máximo anotador con 17 puntos (Foto: FEB)

La selección española de baloncesto consiguió su tercera victoria en la gira de preparación para el EuroBasket 2015. Venció a Senegal en Santander por un claro 96-49 en un partido que fue más un entrenamiento con público en el que el rival apenas opuso resistencia. El equipo africano es muy inferior a España, pero en Santander la diferencia fue abismal porque en ningún momento tuvo la intención de plantar cara su rival. Su defensa fue inexistente y su ataque fue un desastre.

"Será un buen test", vaticinó el seleccionador, Sergio Scariolo, justo antes del partido. Pero no lo fue. Para hacer buenas pruebas se necesita exigencia, que sólo aparece si hay un rival que al menos intente complicarte las cosas. Y Senegal no lo hizo. Al menos en su canasta. España defendió bien (Senegal anotó 6 puntos en el primer minuto y 21 en los siguientes 19), como ante Polonia y Bélgica, pero cuando pasaba el centro del campo se encontraba con un equipo que concedía muchas ventajas en cada jugada. La selección anotó 16 triples, 8 de ellos desde las esquinas, casi todos sin oposición.

Llama la atención la escasa implicación defensiva del equipo senegalés, que un día antes había ganado a Angola tras remontar una importante diferencia en contra. Ante España, en cambio, ni rastro de ese nervio, ni siquiera un poco de orgullo. Nada. El jueves comienza el AfroBasket, con la clasificación directa para Río 2016 en juego, así que mejor pensar que todo era parte del plan: no gastar energías contra España y reservarlas para lo importante.

España se escapó pronto en el marcador, primero impulsada por los triples de Rudy Fernández y luego por la enorme superioridad sobre Senegal. Al final del primero cuarto la diferencia era de 12 puntos; al descanso, de 19; al final del tercer cuarto, de 34. El único momento de tensión (exagerando mucho) fue la exclusión a poco del final del seleccionador senegalés por protestar no se sabe muy bien qué.

En el saco de las pocas conclusiones que se pueden sacar de un partido como este, el gran estado que sigue demostrando Rudy Fernández (17 puntos 5 triples), la utilización otra vez de Víctor Claver como alero (aunque había reconocido que Scariolo contaba con él como ala-pívot este verano) y la constancia de Felipe Reyes, cuya aportación en el rebote será fundamental en el EuroBasket.

El que más minutos jugó fue Nikola Mirotic (10 puntos, 8 rebote sy 3 asistencias) como contra Polonia, y los que menos, Pablo Aguilar y Xavi Rabaseda, que tienen todos los números para ser los dos últimos descartados. España vuelve a jugar el martes, esta vez contra Venezuela, en Burgos.

Ficha técnica

96 - España (26+22+26+22): Sergio Rodríguez (11), Rudy (17), Mirotic (10), San Emeterio (10) y Reyes (9) -cinco inicial- Llul (2), Hernangómez (4), Ribas (7), Gasol (15), Rabaseda, Vives, Claver (11) y Aguilar.

49 - Senegal (14+13+13+9): Mbengue (2), Mendy (6), Faye (6), Mbodj (7) y Dieng (17) -cinco inicial- Niang (6), Dalmeida (-), Diop, Ndoye (2), Thomas (2) Sene y Badji (1).

Árbitros: Pérez Pizarro (España), Calatrava (España) y Conde (España). En Senegal, Badji fue eliminado por acumulación de faltas y el técnico Cheik Sarr por técnica.

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Torneo Internacional de Santander, el tercer encuentro en la preparación de España para el Eurobasket 2015, disputado en el Palacio de los Deportes de Santander ante unos 7.000 espectadores.