Este Real Madrid ya mete miedo
victoria por 75-94 en la fonteta

Sergio Llull, con 18 puntos y 8 asistencias, volvió a ser el mejor del equipo madridista. En el Valencia Basket, Guillem Vives (9 puntos y 7 asistencias) fue de los más destacados

Randolph realizó su mejor partido de blanco (Kai Försterling/EFE)

El inicio de liga tenía trampa para el Real Madrid. Hace un año, Unicaja y Valencia Basket, los dos rivales en las dos primera jornadas, le ganaron con unos días de diferencia: el primero lo hizo en la Supercopa y el segundo lo hizo en el estreno liguero. Este curso, no solo los resultados han sido muy diferentes; también lo han sido las sensaciones. A menos de una semana del comienzo de la Euroliga, el Madrid ya está a un nivel que mete miedo a sus rivales. Este jueves, en la cancha del Valencia, el Madrid consiguió una contundente victoria por 75-94.

Ni rastro de falta de adaptación de los fichajes ni mucho menos del cansancio que lastró al equipo blanco en el comienzo del pasado curso. La pretemporada de este año fue muy personalizada, dijo Pablo Laso hace unos días, pensada para la incorporación escalonada de los jugadores. Eso provocó que el Madrid llegara a la Supercopa con pocos entrenamientos con todo el equipo completo, y lo pagó en la semifinal contra el FC Barcelona Lassa. Pero menos de dos semanas después, todo parece en su sitio.

Si a eso se le suma que Llull está pletórico (20,25 puntos y 7 asistencias de media en sus últimos cuatro partidos), el resultado es un equipo que parece haber pasado ya el período de adaptación y haber alcanzado la velocidad de crucero.

En Valencia, una de las canchas más difíciles para el Madrid en los últimos años, los locales tuvieron que sobreponerse a una primera parte muy buena de los locales, dirigidos con acierto por Vives y muy acertados en la pintura con Sikma, Dubljevic y Thomas, los tres por encima de la decena de puntos. El Madrid consiguió ventajas superiores a los 10 puntos, pero el Valencia impidió que el partido se rompiera tan pronto. No pudo evitarlo tras el descanso.

Un arsenal muy amplio

Sobre el papel, la plantilla madridista de esta temporada es la más larga de la era Laso. Y el técnico vitoriano le está sacando partido. Llull, Ayón y Rudy son la constante, pero en cualquier momento puede aparecer un secundario para marcar diferencias. Pueden ser Hunter y Reyes bajo los tableros; Carroll y Doncic desde el perímetro; o si no el Chapu Nocioni, que anotó 7 pnutos en los menos de 3 minutos que jugó. Randolph confirmó que va a más y acabó con grandes números (9 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 2 tapones), aunque aún está lejos de su mejor nivel. Y falta Thompkins, uno de los mejores en la victoria del pasado lunes, que de momento es el tercer extracomunitario en la Liga Endesa y solo juega la Euroliga.

"No creo que haya dependencia de Llull", afirmó Laso tras el partido. "Creo que es un grandísimo jugador, pero ha habido jugadores tan claves y tan importantes como él hoy; Rudy Fernández nos ha dado mucho equilibrio dentro y fuera y creo que los pívots han estado muy bien, sólidos. Randolph ha hecho un partidazo tanto en ataque como en defensa. Hemos dominado el rebote contra un equipo que tiene un juego interior muy peligroso. En cuanto a Doncic, no merece que le regalemos nada, se lo gana en cada entrenamiento”, añadió.

Del esloveno, que solo había jugado unos segundos en el primer tiempo, tiró el técnico en el tercer cuarto. Y respondió dirigiendo el golpe definitivo de los blancos. El Madrid se desató en ataque y anotó 34 puntos en esos 10 minutos, lo que amplió la diferencia a más de 20 y dejó al Valencia noqueado.

Sato, en el banquillo toda la primera parte, se echó al equipo a la espalda en el último período. El Valencia consiguió un parcial de 9-0 de salida que redujo la diferencia desde los 22 hasta los 13, pero la ilusión de remontada que inundó la Fonteta apenas duró unos segundos. Llull, con 5 puntos seguidos, abrió otro parcial que disparó de nuevo la diferencia por encima de los 20 puntos con solo 4 minutos por jugarse. El Valencia reaccionó al comienzo del último cuarto, pero el partido ya lo había perdido en el tercero.

“Estamos en octubre. Es verdad que necesitamos un poco de tiempo para ir acoplando todas las piezas, pero si de algo estoy más contento con mis jugadores es que están haciendo todo lo posible para ese acoplamiento al equipo”, dijo Laso.