Devastador Real Madrid
victoria contundente sobre el barça

El equipo blanco tendrá la oportunidad de cerrar la final el miércoles en casa tras vencer al Barça en el segundo partido por 91-74. Llull (21 puntos) y Rudy (18) fueron los mejores

Ayón y Tomic luchan por un balón durante el partido (EFE)

Ya se han disputado tres partidos de la final de la Liga Endesa y el FCBarcelona Lassa aún no ha encontrado la manera de frenar el ataque del Real Madrid. No lo hizo en ninguno de los dos encuentros jugados en el Palau, aunque se llevara la victoria en el primero, y tampoco lo hizo este lunes en el Barclaycard Center, donde sucumbió ante el poderío ofensivo del equipo blanco (91-74), que por tercera vez en la serie alcanzó los 90 puntos. El próximo miércoles (20:30 horas)tendrá la oportunidad de cerrar la final ante su público.

"Defensivamente volvimos a no encontrar el camino", reconocióXavi Pascualtras el partido.De los doce cuartos disputados, el Madrid ha superado la veintena de puntos en diez. Solo se quedó por debajo en el segundo cuarto del segundo partido,tras ganar el primer período por 28-12,y en el cuarto del encuentro disputado este lunes, tras cerrar el tercero con un parcial de 15-0 que enterró todas las opciones del Barça y sentenció.

placeholder Rudy Fernández anotó 18 puntos (Foto: ACB Photo)
Rudy Fernández anotó 18 puntos (Foto: ACB Photo)

Ese parcial fue la respuesta a la reacción de los azulgrana tras el descanso, que con un parcial de 15-6, con dos triples de Navarro, había apretado un partido que parecía haberse roto en el segundo cuarto. Pero Rudy Fernández lideró con 10 puntos un arreón que devolvió la ventaja a los 20 puntos (77-56). Antes de esa contrarreacción, el Barça vivió sus mejores minutos, los únicos en los que pudo frenar el vendaval, pero apenas le duró. El resto del partido fue un equipo superado, sin las ideas claras, sin acierto (6/19 en triples; 18/27 en TL)y con una rotación confusa.

Como en el primer partido, Carlos Arroyo se quedó sin jugar ningún minuto. Lawal, que tampoco jugó en el estreno de la serie, pero sí en el segundo encuentro, apenas estuvo cuatro minutos sobre el parqué. Abrines fue titular por primera vez, pero se quedó a cero en casi 15 minutos. Algo similar le pasó a Vezenkov. Más allá de los titulares (y de Perperoglou),Pascual no encuentra recursos. Y los necesita para aguantar elritmo que impone el Madrid, que está demostrando un juego más coral.

placeholder Llull fue el máximo anotador del partido (ACB Photo)
Llull fue el máximo anotador del partido (ACB Photo)

Pablo Laso dispone de una rotación más amplia, en la que Llull y Ayón son fundamentales, sí, pero que tiene muchas más armas. En el tercero partido ha sido Rudy como en el segundo fue Reyes o en el primero Carroll, que este lunes apenas pudo jugar por una torcedura en el tobillo izquierdo. El Madrid movió muy bien el balón en ataque y consiguió buenos lanzamientos. Al final del primer período ya ganaba 29-21 tras meter cinco triples.

El Barça apretó en el segundo, pero Laso apostóporsus tres bases (Sergio Rodríguez, Llull y Doncic) y el Madrid volvió a colocar la diferencia por encima de la decena. Los visitantes vivían del esfuerzo en la pintura de Tomic, que siempre saca petróleo de tanta pelea, y Doellman, pero poco más ofrecían. El Madrid tiraba de Thompkins, Rudy o Ayón, otra vez muy seguro en el tiro (6/9).

Tras acercarse en el tercer cuarto, el Barça volvió a apretar en el último cuarto, cuando elMadrid solo anotó dos puntos en los primeros cuatro minutos. Pero todo se arregló cuando salió Llull a la pista. El base menorquín anotó diez de los últmos doce puntos de su equipo y disipó cualquier duda. Con sus promedios de 18,3 puntos y 7 asistencias va camino de su segundo 'MVP' seguido.