El Real Madrid sucumbe ante el Barça y suma otro año más sin ganar en el Palau
cayó por 76-68 y perdió el liderato

El Barcelona, muy superior en el juego interior, venció al Real Madrid por 76-68 y alejó a los blancos del liderato de la Liga Endesa, que ahora ocupa el Unicaja

El juego interior azulgrana fue muy superior (EFE)

La trayectoria del Real Madrid esta temporada se asemeja a la de una montaña rusa. Las dos victorias contra el Anadolu Efes y el Blusens Monbús cortaron la minicrisis, depresión, llámese como quiera tras las dos derrotas seguidas en la Liga Endesa. Pero para rematar el mes de diciembre esperaba el Palau Blaugrana, donde el Madrid no gana en temporada regular desde el 2006. Un reto quizá demasiado grande para un equipo que está viviendo un año mucho más convulso que lo que indican sus resultados. El Barcelona, a pesar de sus numerosas bajas, lo aprovechó y venció con autoridad (76-68).

Pablo Laso tenía el partido claro antes de que de se disputase. "Para nosotros es muy importante controlar el rebote y no dar segundas opciones", dijo. Dicho y hecho. El problema es que el paso de la teoría a la práctica muchas veces es complicado. Y los jugadores blancos no se aprendieron la lección. Y si lo hicieron, no pudieron ponerla en práctica. El Barcelona controló el rebote con claridad (44-30), pero no fue esa la razón de su dominio: los azulgrana consigueron menos rebotes ofensivos que su rival.

El Madrid falló repetidamente en la defensa del 'pick and roll', arma con la que Xavi Pascual ha superado los madridistas muchas veces en los últimos años. Los pívots azulgranas ejecutaban el bloqueo arriba abriendo pasillos para que Marcelinho Huertas y Tomas Satoransky (9/10 en tiros de 2) se colaran una y otra vez en la pintura y consigueran canasta fáciles. Si no podían terminar, siempre encontraban a los interiores (14/21 en tiros de 2 entre Doellman, Lampe, Pleiss y Tomic). El Barça anotó 27 de sus 41 intentos de dos puntos, un 65%; el Madrid, 18 de 45, un 40%. Ya que ninguno de los dos equipos estuvo acertado desde el triple, el partido se ganó bajo los aros, y ahí el Barça fue mucho mejor: 48 puntos por los 33 del Madrid.

Y a pesar de no controlar el rebote, de no imponer su ritmo y de perderse en circulaciones poco productivas (sobre todo por la baja de Sergio Rodríguez, que era duda y solo jugó 4 minutos), el Madrid se fue al descanso solo 7 puntos abajo (47-40), liderado por Sergio Llull y Jonas Maciulis, que a base de garra mantenían a su equipo con opciones.

El tercer cuarto fue incluso mejor para los intereses de los visitantes, que apretaron el marcador (54-51), pero Llull y Rudy fallaron fallaron varios triples cuando tenían ocasión de darle la vuelta por completo al partido. Los dos mallorquines acabaron un pobre 4/13 conjunto. Los fallos en ataque del Barça y un magnífico palmeo sobre la bocina de Salah Mejri tras un saque lateral dejaron un 58-55 a falta del diez minutos. El Madrid lo intentó al inicio del último cuarto, con canastas de Carroll y KC Rivers, pero el partido acabó rompiéndose cuando el Barça volvió a hacer lo que tan bien le salió en la primera parte y se olvidó de realizar en el tercer cuarto.

Del 63-60 se pasó al 73-62, con canasta incluida del debutante Edwin Jackson, el 'parche' que ha encontrado Joan Creus para paliar las bajas. Que se lesionen cuatro jugadores es un problema. Que todos jueguen en la misma posición, una problema enorme. El Barça estaba sin Navarro, Oleson, Abrines y Eriksson. Para cualquier equipo sería una tragedia. Para el Barça, la oportunidad de dar a Mario Hezonja, uno de los mayores talentos del baloncesto europeo, los minutos que necesita para madurar.

El Madrid necesita que Sergio Rodríguez se recupere porque a Facundo Campazzo su rol le queda grande; que Rudy Fernández vuelva a vestirse de líder porque está echando de menos sus puntos; y que el juego interior sea tan determinante como lo fue a principio de temporada. Ante un equipo con pívots tan poderosos como el Barça, Ayón y Mejri jugaron 15 minutos entre los dos. Lo único positivo es que el martes hay otro partido: en Málaga contra el Unicaja, el líder.

76 - FC Barcelona (24+23+11+18): Marcelinho (10), Hezonja (5), Thomas (6), Doellman (12), Tomic (12) -cinco inicial-, Pleiss (6), Lampe (7), Satoransky (10) y Jackson (8).

68 - Real Madrid (22+18+15+13): Llull (12), Rudy Fernández (8), Nocioni (6), Maciulis (14), Bourousis (3) -equipo inicial-, Campazzo (-), Rivers (7), Ayón (2), Carroll (10), Reyes (4) y Mejri (2).

Árbitros: Pérez Pizarro, Cortés, Martínez Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la 13ª jornada de la Liga ACB, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 7.261 espectadores.