España, la cara y la cruz tras la primera jornada en el Europeo de Zúrich
  2. Atletismo
DIEZ ATLETAS CONSIGUEN PASAR DE RONDA

Además del éxito de medalla de Borja Vivas, otros diez atletas han conseguido pasar a semifinales o finales de su categoría en el Europeo de Zúrich

Ángel David Rodríguez, en la prueba de 100 metros (Efe).

El atleta español Borja Vivas ha conseguido la medalla de plata en el lanzamiento de peso de los campeonatos de Europa de Atletismo que se están celebrando en Zúrich (Suiza), en una jornada en la que además Mario Pestano y Frank Casañas en disco, Ángel David Rodríguez en los 100 metros, Kevin López en el 800 y las cuatrocentistas Indira Terrero y Aauri Lorena Bokesa consiguieron plaza para pasar de rondas en sus categorías.

Además del éxito de Vivas en peso, en el terreno de las calificaciones, Frank Casañas y Mario Pestano consiguieron meterse en la final del lanzamiento de disco, tras lograr unas marcas de 62.32 y 62.10, respectivamente. Unas distancias que les hacen estar en la final con la décima y undécima mejor marca, lejos del alemán Robert Harting, que dominó la calificación con un registro de 67.01.

En la clasificación de los 100 metros lisos masculinos, Ángel David Rodríguez pasó a semifinales después de acabar cuarto en su serie -pasaban los cuatro primeros de cada serie- con un crono de 10'44, 38 centésimas peor que el del galo Jimmy Vicaut, que venció su serie. El otro español en liza, Eduard Viles, se quedó fuera de las semifinales tras concluir sexto en su serie.

La misma situación se dio en los 800 metros, con una de cal y otra de arena para los atletas españoles. La buena noticia la dio Kevin López, que entró en semifinales al quedar segundo en su serie, con un crono de 1:47.93, solo por detrás de uno de los favoritos al oro, el polaco Marcin Lewandowski. Por su parte, Luis Alberto Marco se quedó fuera de las semifinales tras concluir último en su carrera.

Las buenas noticias en las mujeres, en el 400

En categoría femenina, Indira Terrero y Aauri Lorena Bokesa lograron el pase a las semifinales en los 400 metros. Ambas atletas pasaron con autoridad, siendo tercera y sexta respectivamente en el global de tiempos. Terrero se impuso en su serie con un crono de 51.62, su mejor marca de la temporada; Bokesa, por su parte, finalizó segunda en la cuarta y última serie con un tiempo de 51.56, solo superada por la ucraniana Ohla Zemlyak.

Fue la única prueba donde llegaron buenas noticias para la delegación española. En las otras dos categorías donde participaron las atletas nacionales, el 10.000 y el salto de longitud, no hubo resultados destacados.

En la carrera de más distancia en pista, ninguna de las dos atletas españolas que participaron en la final tuvo una actuación destacada. Lidia Rodríguez y Gema Barrachina acabaron en la decimoséptima y la decimoctava plaza, a más de 50 segundos de las posiciones de podio de la prueba.

En la clasificación de salto de longitud, Maria del Mar Jover y Juliet Itoya se quedaron fuera de la final después de conseguir saltos de 6.36 y 6.20, respectivamente. Jover se quedó a solo ocho centímetros de la decimosegunda plaza, la última que daba acceso a la final, y que consiguió la eslovena Nina Djordjevic.

Samuel García, Martos, Mullera y Torrijos, también clasificados

En la mañana de este martes, el canario Samuel García, campeón de España de 400 metros, se había clasificado para las semifinales con un tiempo de 45.80 que le dio el segundo puesto en la quinta y última serie. A la final pasaban los cuatro primeros de cada carrera y cuatro más por tiempos. García, que batió su récord personal hace dos semanas en los campeonatos de España con 45.50, regresará este miércoles a la pista para luchar por un puesto en la final del viernes.

En 3.000 metros obstáculos, tras la espeluznante caída de Víctor García, Sebastián Martos y Ángel Mullera estarán en la final, en ambos casos por la vía de repesca. El jiennense fue séptimo en la segunda serie con un tiempo de 8:34.35 y Mullera octavo con 8:36.33.

Por último, el castellonense Pablo Torrijos, representantes en el triple salto, pasó a la final. Torrijos, que venía de revalidar su título nacional hace dos semanas en Alcobendas, empezó con un salto de 16,38 metros y se aseguró un puesto en la final con su segundo esfuerzo, de 16,66.