Jorge Lorenzo vuelve a sonreír y completa un fin de semana perfecto
  2. Motociclismo
márquez y rossi completan el podio

Jorge Lorenzo ganó con autoridad el Gran Premio de España de MotoGP al dominar el mismo desde la primera a la última vuelta y con ello asciende a la tercera posición del mundial

Jorge Lorenzo ganó con autoridad el Gran Premio de España de MotoGP al dominar el mismo desde la primera a la última vuelta y con ello asciende a la tercera posición del mundial. Lorenzo marcó el ritmo durante la carrera desde el mismo momento en que se apagó el semáforo, y le acompañaron en el podio de Jerez de la Frontera Marc Márquez y Valentino Rossi. Ni Jorge, que rodó 27 segundos más rápido que la carrera de 2014, ni Marc Márquez fallaron en el momento de la salida, lo que sí le sucedió a Andrea Iannone, mientras que Pol Espargaró aprovechó su oportunidad y se coló hasta la tercera posición, por delante de Rossi.

Lorenzo protagonizó la primera vuelta rápida de carrera en el segundo giro, con un tiempo de 1:38.735, que ya era nuevo récord, pero con ello no logró que Márquez perdiese ni un ápice de terreno y se mantuvo ahí, firme en la segunda posición, pegado tras el rebufo de la Yamaha. Márquez que tal y como explicó este sábado tomó un calmante para soportar el dolor de la fractura de su dedo meñique de la mano izquierda durante las 27 vueltas de carrera, se pegó a la estela de Jorge Lorenzo y ambos se distanciaron hasta casi dos segundos en la tercera vuelta respecto a Rossi, que en ese giro superó a Espargaró para situarse tercero.

Poco a poco y con un ritmo muy constante, Lorenzo fue abriendo hueco sobre un Márquez que dio por buena la segunda posición, sabedor de sus limitaciones físicas, pero con la amenaza cierta de que por detrás se iba acercando nuevamente, como en Argentina, décima a décima, el italiano Valentino Rossi. Tras Rossi, Pol y Crutchlow se enzarzaron en su particular pelea por la cuarta posición, con Aleix sexto, justo por delante de Iannone, repuesto ya de sus problemas iniciales.

La carrera, literalmente, la sentenció Jorge Lorenzo con el ritmo que impuso frente a sus rivales, que no pudieron seguirlo, si bien el campeón del mundo de Repsol Honda fue capaz de aguantar el ataque de Valentino, que llegó a colocarse a 1,3 del español, pero a partir de ese momento y con cinco vueltas hasta el final de carrera el doble campeón del mundo de Repsol Honda supo aguantar perfectamente la presión.

Antes del ecuador de la carrera Maverick Viñales consiguió dar buena cuenta de Héctor Barberá y Álvaro Bautista no pudo aguantar el ritmo de ese grupo y se las tuvo que ver con el japonés Hiroshi Aoyama, que se cayó en el decimoquinto giro, y Stefan Bradl. Bajo la bandera de cuadros, Pol Espargaró acabó quinto, con su hermano Aleix en la séptima posición, el segundo piloto de Suzuki, Maverick Viñales, undécimo, y Hector Barberá y Álvaro Bautista en unas más que meritorias decimocuarta y siguiente posición, respectivamente, sobre sus Ducati y Aprilia.