Rafa Muñoz consigue el bronce en los 50 mariposa
WILDEBOER DISPUTARÁ LA FINAL DE 100 ESPALDA

El nadador español Rafael Muñoz le dio este lunes a España su octava medalla en el Mundial de Natación de Roma 2009, un bronce, al terminar

El nadador español Rafael Muñoz le dio este lunes a España su octava medalla en el Mundial de Natación de Roma 2009, un bronce, al terminar tercero en la final de 50 metros mariposa con un tiempo de 22 segundos y 88 centésimas.

Muñoz, quien este domingo batiera el récord del Campeonato del Mundo de la modalidad al registrar una marca de 22 segundos y 68 centésimas, quedó por detrás de su máximo rival, el serbio Milorad Cavic, que ganó la prueba y pulverizó el récord del campeonato del español con un tiempo de 22 segundos y 67 centésimas.

Por otra parte, el nadador español Aschwin Wildeboer se calificó este lunes en cuarta posición para la final de los 100 metros espalda del Mundial de Natación de Roma, mientras que su compatriota Juan Miguel Rando quedó fuera.

Wildeboer terminó primero de la segunda de las semifinales de la categoría de esta tarde, con una marca de 52 segundos y 76 centésimas, que le hizo pasar como cuarto mejor registro a la final de este martes. Por el contrario, Juan Miguel Rando no consiguió meterse entre los ocho primeros de la semifinal, al registrar un tiempo de 54 segundos y 13 centésimas.

Wildeboer había batió este lunes el récord del Campeonato del Mundo en 100 metros espalda al marcar un tiempo de 52 segundos y 93 centésimas en la ronda clasificatoria de la mañana.

Wildeboer, quien quedó séptimo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 en esta misma categoría, registró el mejor tiempo, lo que le hizo pasar primero de su serie y del clasificatorio general para las semifinales que se celebraron este lunes por la tarde en el Foro Itálico de Roma.

Con su tiempo de la mañana, el español pulverizó el récord del campeonato que hasta ahora tenía en su posesión el estadounidense Aaron Peirsol, con una marca de 52 segundos y 98 centésimas alcanzada en Melbourne en 2007.

Los tiempos del clasificatorio de este lunes quedaron lejos del récord del mundo alcanzado en Indianápolis, Estados Unidos, el pasado 8 de julio precisamente por este último nadador, Peirsol, con un registro de 51 segundos y 94 centésimas.

Villaécija pasa a final de 1.500 metros libre, Santamaría queda fuera

Poco más tarde, la nadadora española Erika Villaécija se clasificó en quinta posición para la final de 1.500 metros libre del Mundial de Natación de Roma 2009, mientras que su compatriota Eider Santamaría quedó eliminada.

Villaécija consiguió terminar en segunda posición en la última de las cuatro series clasificatorias de esta mañana, con un tiempo de 16 minutos 4 segundos y 78 centésimas que le da derecho a entrar en la final de mañana, en virtud del quinto puesto en el ránking general de la ronda previa de hoy.

Peor suerte corrió Santamaría, quien nadaba en la misma serie que su compatriota, pero que no pudo pasar del undécimo puesto en la clasificación general de la previa de este lunes.

Santamaría registró un tiempo de 16 minutos 21 segundos y 75 centésimas que le hizo terminar su serie con la cuarta mejor marca, dos puestos por detrás de Villaécija.