España cumple con el guión ante Ecuador y vuelve 'sana y salva' para jugar la Liga
VICTORIA CON GOLES DE NEGREDO Y CAZORLA (0-2)

España viajó hasta Ecuador para jugar un partido de trámite ante una selección sudamericana para la que fue una fiesta recibir a la campeona del mundo

Negredo y Cazorla fueron los goleadores (Efe).

España viajó hasta Ecuador para jugar un partido de trámite ante una selección sudamericana para la que fue una fiesta recibir a la campeona del mundo. Decían de este choque que era ‘El partido del siglo’, así lo anunciaban en los medios locales. Y en su fiesta, el guion se cumplió a la perfección para la selección española, victoria fácil y todos con la mente puesta en la Liga, que comienza el próximo fin de semana. Sí es cierto, que los campeones del mundo tuvieron momentos de flaqueza y que el juego aéreo fue cosa de Ecuador todo el partido, pero España logró el triunfo sin problemas en un partido que sirvió para ver debutar a Tello, Íñigo Martínez y Koke con la absoluta.

Vicente del Bosque saltó al terreno de juego con un esquema novedoso. La buena actuación de Silva y Cazorla destacó por encima de otros menos habituales como Javi Martínez o el debutante Tello, que apenas hizo acto de presencia enla primera parte. De ‘9’ actuó Álvaro Negredo que no defraudó con un auténtico golazo. España tuvo movimiento, intensidad y puso más ritmo del que se esperaba a un partido de mediados de agosto. A los dos minutos, Silva estrelló un balón en el palo en un aviso de que los campeones del mundo venían a ganar el encuentro.

El estadio respondió, presentó una buena entrada para recibir a España, que jugó de azul ante el amarillo ecuatoriano. El partido se paró en el minuto 11 para homenajear a Christian ‘el Chucho’ Benítez fallecido recientemente de un paro cardíaco. España tenía el balón y, aunque sufrió mucho por arriba supo frenar los ataques esporádicos de Ecuador, La Roja supo llevar el ritmo del partido. Un disparo de Iniesta, que terminó en el palo a los 20 minutos, fue la otra ocasión más clara para la selección española en la primera parte. Dos disparos al travesaño, antes de que en el 24, Negredo adelantase a los campeones.

Después de un zambombazo de Cazorla despejado por Banguera, el asturiano la enganchó y se la puso a Negredo para que marcara de primeras un golazo de tacón. Fue el séptimo gol con La Roja del delantero del Manchester City, cuatro marcados en partidos oficiales y tres en amistosos. Con la ventaja por la mínima en el marcador, España se relajó e incluso llegó a pasar apuros cuando Ecuador estuvo a punto de empatar el encuentro casi al descanso con un disparo de Castillo. Una mano de Casillas evitó el tanto de los locales. El susto del partido lo protagonizó Jordi Alba que recibió un golpe en la pierna izquierda primero, que le sirvió para estar unos minutos tendido sobre el terreno de juego en la primera parte, y un golpe en el costado después por el que tuvo que salir a la banda en la segunda. Por suerte, se recuperó y siguió sobre el terreno de juego.

Del Bosque introdujo tres cambios al descanso. Retiró del terreno de juego Iniesta, Silva y Negredo y dio entrada a Navas, Thiago y Fernando Llorente. A los pocos minutos, también hubo cambio en la portería, entro Valdés y se retiró Iker Casillas. Sergio Ramos se quedó con el brazalete de capitán y España siguió con su tónica habitual, tener el balón y buscar el segundo. Un cabezazo de Caicedo tras un centro de Noboa se marchó al palo, fue la ocasión más clara para Ecuador. Porque después vino la sentencia de España con el gol obra de Cazorla, el mejor del partido. El asturiano anotó el segundo para La Roja después de que Tello hiciera su aparición estelar en el partido con un taconazo.

Con 0-2 en el marcador, el seleccionador nacional dio la oportunidad de debutar a Íñigo Martínez primero, que entró por Sergio Ramos y a Koke después que sustituyó a Cazorla. Arbeloa hizo las de capitán de La Roja y a Ecuador sólo le quedó esperar a que el árbitro pitara el final. España no se durmió e incluso pudo marcar el tercero después de un remate de cabeza de Fernando Llorente, pero el partido terminó con un 2-0 que sirvió para cumplir con las expectativas de la Selección.

0 - Ecuador: Banguera; Juan Carlos Paredes, Achilier, Jorge Guagua, Ayoví; Segundo Castillo (m.82, Oscar Bagüí), Pedro Quiñónez (m.51, Cristian Noboa), Edison Méndez (m.63, Arroyo), Enner Valencia (m.61, Renato Ibarra); Joao Rojas (m.70, Saritama) y Caicedo (m.63, Mina).

2. España: Casillas (m.49, Víctor Valdés); Arbeloa, Raúl Albiol, Sergio Ramos (m.66, Íñigo Martínez), Jordi Alba; Javi Martínez, Cazorla (m. 76, Koke); Iniesta (m.46, Thiago), David Silva (m.46, Navas); Tello y Negredo (m. 46, Llorente).

Goles: 0-1, m.24: Negredo; 0-2, m.62: Cazorla.

Árbitro: Wilmar Alexandre Roldán (COL). Amonestó a Edison Méndez (44) de Ecuador, y a Javi Martínez (73) por España.

Incidencias: encuentro amistoso disputado en el estadio Monumental "Isidro Romero" de Guayaquil, ante unos 45.000 aficionados.